幼小衔接的重点是什么?

天秀池06

序言:随着二胎政策和三胎政策的逐步开放,越越来越多的孩童出现在我的生活中。在儿童问题上引起现在家长最为头疼的问题,就是幼小衔接的问题。幼儿园阶段和小学阶段,在孩子成长过程中有着非常不同的意义,在幼儿园孩子只需完成学校老师布置启蒙的任务就可以。

放开思维

而在小学的孩子们,他们有了真正的竞争意识,需要为了自己的学习成绩而去努力,需要每天去完成作业。如果说幼儿园的孩子只是为了解放天性去玩耍的话,而小学的孩子在玩耍的过程中,还需要去学习新的知识。并且幼儿园的孩子更依赖于家长老师,而在小学的孩子他们开始逐步有了自己的思维,并不是一味的依赖老师和家长。

开导孩子

在小学的孩子他们有了真正的朋友意识,在幼儿园可能不会有这种意识。所以幼小衔接的重点第一步就是如何给孩子树立交友交流之间的意识。有的孩子相对于内向在刚上小学的时候突然失去了,在幼儿园的小伙伴可能会在班级内不发言,甚至受到排挤。家长需要做的就是逐步开导孩子,教他们如何与人交流。而对于一些性格比较调皮的孩子,他们在刚进入小学的时候,会经常受到老师的责罚,这样的孩子家长需要教会他们现在与幼儿园阶段不同,你需要对自己的行为负责。

启蒙知识

第二点,就是关于学习上的问题,在幼儿园的时候虽然也会教一些知识,但大部分都是特别基础的启蒙知识。不仅是老师还是家长,他们在幼儿园教学的目的并不是给孩子提升成绩,而是让他们对这些文字数字有基础的认识。而在小学之后,家长和老师会看到孩子的成绩,并且会因为孩子的不同成绩给孩子提出不同的敬畏,在班级也会因为成绩高低受到其他同学的不同对待。所以家长耐心的教诲完成上面两点才是幼小衔接的重点。

LAY念旧
幼小衔接的重点内容是知识过渡、能力过渡、习惯过渡、心理过渡。主要包括语言文字认知、数字数量基础和空间方面的知识。生活自理能力、学习管理能力、安全防护能力和社会交往能力。生活习惯、学习习惯、睡眠习惯和卫生习惯。
自己滴定

在孩子上幼儿园这些,我们就应该让他学会认字,而且在平时的时候也应该多多指导,这样对孩子才更好,而且也能够让孩子变得更加的优秀。
创作者kmic68F4YE

幼小衔接的重点就是让宝宝能提前适应小学的课程,也可以适应小学的节奏,不至于让宝宝变得特别的慌乱。