零基础如何自学吉他?

小耳朵爱聊车

1、初识吉他

重要的要知道品格、品丝的作用——吉他作为半音阶乐器相邻品格相差半音。

2、 下一步了解左、右手的手型

大部分人手都会有紧张的表现,导致手指、手腕僵硬甚至疼痛。 此时,不需要了解深入的乐理。但,基础的节奏一定要越早理解越好。

很多老师在教学中因为怕学生会被乐理、节奏这些所困扰而放弃学习,选择暴力式的教学事实证明这在前期是有一定效果的,但如果是准备深入学习或者有态度的学习,建议基础的理论一定要了解一些。

3、接下来,分开练习左右手

右手主要是掌控节奏,分解、扫弦、拨片使用、打板等等。左手主要是掌控和弦、旋律等。对于左右手很多地方都可以找到相应的教学。 这里我只想说,初学者一般都会在学习中缺乏思考,以至于遇到瓶颈。

尤其是左手练习中逐步会遇到的难点,换和弦,横按和弦都是扼杀初学者的最强杀手。对此,善于用脑是快速解决问题的关键。

例如:换和弦时大脑先去想控制哪根手指,最终结果是截然不同的。当右手,左手都成功练熟后,基本弹唱都可以满足了。

注意事项:

1、琴比较怕温度骤变,从室外拿到室内,不要放在热量源旁边,比如暖气或炉子旁边、有地暖不要直接放在地上,可以放在凳子上。

2、避免阳光直射,这个常识了。

3、湿度保持在,40~60,如果室内太干燥,最简单的方法,就是多拖地~或者选购一个吉他音孔加湿器。

4、琴放在加厚的琴包里,避免物理伤害,也能一定程度上保持湿度,好琴得选个结实、厚重、里面加棉的琴包。