为学之道

温屿17
近日学“为学之道”,由衷敬佩毛,精读其书信中关于读书之法的内容,并参考相关解读,有所感悟。
我非编纂家,不应将过多精力花在枝叶上,应归纳总结其主干并能补充运用于当下(心有所喜,觉当下正缺失),当作每日修身内省之原则,至于其他有理但离吾甚远之法,待三复四温再习不迟。
现将多日所学所思作一篇《程氏读书法》:
1、积久成学;
不知所云者常叹他博引繁博,分析细密,却不知他这成果,原是铢积寸累困知勉行得来。
夫百丈之台,其始则一石耳,由是而二石焉,由是而三石四石,以至于万石焉。学问亦然。今日记一事,明日悟一理,积久而成学。高以下基,洪由纤起,在乎人之求之而已。
2、一二书为主,若干求辅之。
中国书未经整理,一读便是一个闷头棍;
大脑未经积累分类,一读便是一头雾水。
所以可贵者,曾文正公,其法曰“演绎法”,察其曲以知其全者也,执其微以会其通者也。又曰:“中心统辖法”,守其中而得大者也,施于内而遍于外者也。

3、系统地学习一些基础文化知识。

“今之学者多不解此,泛泛然阅读报章杂志,而不知其所归,此所谓无系统者也。”,下手之方则如何?于是邵西曰,国学者,具清切之艺能,述通常之言事,曲曲写之,能尽其妙,一也。得文章之意味,观古今之群籍,各审其美而靡所阖,二也。今之教者学者皆不然。长,今之所谓通也。异,今之所谓奥也。其实,所谓长者,堆积冗复而已,堆积冗复,不得谓之通;所谓异者,佶聱闷涩而已,佶聱闷涩,不得谓之奥。至于求学之阶梯,将以观古今之群籍,亦无知与无能焉者矣。

4、先博而后约,先中而后西,先普通而后专门。

学问有通识方面的,有属于专业方面的,前者广而浅,后者专而深;“常识(文学、语言学、哲学)不具,难语专攻,集拢常识,加以条贯,便易达到深湛。”,盖通为专之基,新为旧之基。广为涉猎,利用文化基础工具学习各门科学之大略。要用“辐射法”涉猎各门学问。

①、有起点,即由现有知识出发而达于未知领域。

②、要有主次,要有中心。语文、哲学、地理、历史等知识均是起点,而哲学则是中心。

③、由浅入深,由代表性的东西而及于其他。如:“哲学从‘现代大哲学家’起,渐次于各家。”昔人有言,欲通一经,早通群经。今欲通国学,亦早通常识耳。首贵择书,其书必能孕群籍而抱万有。英文要从“最浅近读本”开始。

④、要有条理,有分类。要明学科之类属,知分类之门径。

?这几天好像有领悟到以一贯之之法,关于二个,懂一原理,如何应用其他

非志无以成学

有为人之学,有为国人之学,有为世界人之学。为人之学者,父子夫妇昆弟之道,布帛菽粟之宜也。为国人之学者,明其国历史、地理、政教、艺俗之学也。为世界人之学者,世界观、国际学也。