坚持每天喝豆浆都身体有哪些益处?

晴天便好0K

你好,坚持每天喝豆浆对人体有很多好处,可以为人体补充营养及能量,对高血压、高血脂、冠心病、糖尿病等患者有一定的食疗保健作用。但豆浆不能空腹饮用,容易引起消化不良、腹胀、腹泻等坏处。
豆浆中含有丰富的植物蛋白、多种微量元素,以及卵磷脂、异黄酮、大豆低聚糖等具有保健功能的特殊保健因子,可以为人体补充能量,对高血压、高血脂、冠心病、糖尿病等患者有一定的食疗保健作用。豆浆中的大豆异黄酮,可以调节更年期女性体内的激素水平,减少骨钙流失,可缓解女性更年期综合征症状,延迟女性细胞衰老,使皮肤保持弹性。
需要注意的是,豆浆不宜空腹饮用,不然容易出现消化不良、腹胀、腹泻等症状。消化不良、腹胀、腹泻、急性胃炎、肾功能不好等患者不宜饮用豆浆。另外还有以下禁忌:忌喝未煮熟的豆浆、忌在豆浆里打鸡蛋、忌装保温瓶、忌冲红糖、忌与药物同饮等。
张LJjjj
豆浆含有丰富的植物蛋白、磷脂酸、异黄酮以及微量元素等营养物质,缺钙、皮肤老化、高血脂以及糖尿病等患者可以经常喝豆浆,补充人体所需的营养物质。经常喝豆浆的好处有保护血管、维持皮肤弹性、补钙等,
具体分析如下:
1.保护血管:豆浆富含亚油酸和磷脂酸,含亚油酸和磷脂酸具有润滑作用,经常喝豆浆可以清除血管内壁的垃圾,防止胆固醇沉积,有利于保护血管,从而减少疾病的发生。

2.维持皮肤弹性:豆浆的大豆异黄酮含量高,可以调节女性体内的激素水平,延缓细胞的衰老,能够维持皮肤弹性。

3.补钙:豆浆富含钙质和植物蛋白,经常喝豆浆不仅可为人体补充钙质,还能提供植物性雌激素,保持骨骼的健康,还能缓解骨质疏松的症状。
感冒了6645
每天一杯豆浆的好处

1.满足营养需求:豆浆中含有丰富的优质蛋白、磷脂、维生素、铁、钙、钾、大豆异黄酮、植物固醇、大豆皂苷等营养物质。每天一杯豆浆,可补充人体所需蛋白、微量元素等,满足营养需求。

2.延缓衰老:对于中老年女性来说,其衰老与体内雌激素水平下降有关,而豆浆中的磷脂、大豆异黄酮、植物固醇等是天然的雌激素补充剂,因此女性每天一杯豆浆可延缓衰老。

3.辅助控制疾病:豆浆中含有丰富的营养元素,可辅助预防和控制低蛋白血症、糖尿病、冠心病等。比如其中的优质蛋白是人体蛋白的主要来源,可防治低蛋白血症;其含有的大量纤维素可阻止糖分的过度吸收而帮助稳定血糖;其含有的镁、钾、钙等微量元素改善心肌营养,帮助控制冠心病。
帐号已注销

每天坚持喝豆浆对身体有好处
1、强身健体
每百克豆浆含蛋白质4.5克、脂肪1.8克、碳水化合物1.5克、磷4.5克、铁2.5克、钙2.5克以及维生素、核黄素等,对增强体质大有好处。
2、防止糖尿病
豆浆含有大量纤维素,能有效的阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。
3、防治高血压
豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,能防治高血压。
4、防治冠心病
豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。如果能坚持每天喝一碗豆浆,冠心病的复发率可降低50%。
5、防止脑中风
豆浆中所含的镁、钙元素,能明显地降低脑血脂,改善脑血流,从而有效的防止脑梗塞、脑出血的发生。豆浆中所含的卵磷脂,还能减少脑细胞死亡,提高脑功能。
6、防止支气管炎
豆浆所含的麦氨酸又防止支气管炎平滑肌痉挛的作用,从而减少和减轻支气管炎的发作。
7、防止衰老
豆浆中所含的硒、维生素E、C,有很大的抗氧化功能,能使人体的细胞“返老还童”,特别对脑细胞作用最大。
百度网友fae1129

一般来说,每天喝豆浆250ml就可以了,最多也不要超过500ml。

因为大量饮用豆浆,容易导致蛋白质消化不良、腹胀等不适。饮用豆浆的同食,带给其他的食物,更有助于营养的吸收。

另外豆浆也不是所有人都适宜饮用:

1.大豆中的嘌呤含量高,痛风病人以及尿酸值偏高认识不宜饮用。

2.急性胃炎,慢性浅表性胃炎人士不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌多过而加重了病情,或者引起胃肠胀气的情况。

3.豆类中含有一定量的低聚糖,可能会引起嗝气,肠鸣,腹胀,所以有胃溃疡人士也是要少喝。

4.胃炎、肾功能衰竭患者平时是需要低蛋白饮食的,而豆类以及豆制品中含有丰富蛋白质,容易增加肾脏负担。

5.豆类中含有草酸盐,草酸盐可以与肾中的钙结合,容易形成结石,加重肾结石的症状,有类似情况者也是不宜饮用。