山药弄完手很痒怎么办?

百度网友89b6e9a

山药皮含有皂角素,山药的黏液里含有皂苷,这会刺激到皮肤,导致皮肤出现刺痒难忍,甚至出现红肿过敏等症状。可以通过用火烤或热水洗手、涂抹白醋、涂抹酒精、涂抹药膏、口服过敏药解决,具体情况如下:

1、用火烤或热水洗手。皂基遇热会分解,削完山药及时用火烤或者热水洗手,可以缓解瘙痒的症状。

2、涂抹白醋。将白醋涂抹在红肿发痒处,然后清洗干净,可以缓解不适的症状。

3、涂抹酒精。用酒精喷雾喷手,或者酒精擦手,然后用肥皂清洗干净,一定程度可以缓解红痒刺痛的症状。

4、涂抹药膏。如果症状持续加重,瘙痒难忍,可以涂抹糠酸莫米松等软膏。

5、口服过敏药。抗组胺类药物,如氯雷他定等。

在切山药之前可以带上手套,避免黏液粘在手上,这样就可以减少瘙痒症状的产生,如果已经产生瘙痒的症状,不要过度抓挠,以免加重皮损,威胁健康。