谁是三国第一猛将?

mh3044622
三国演义中有一段是这么写的:

第三十三回 曹丕乘乱纳甄氏 郭嘉遗计定辽东

操既定冀州,亲往袁绍墓下设祭,再拜而哭甚哀,顾谓众官曰:“昔日吾与本初共起兵
时,本初问吾曰:‘若事不辑,方面何所可据?’吾问之曰:‘足下意欲若何?’本初曰:
‘吾南据河,北阻燕代,兼沙漠之众,南向以争天下,庶可以济乎?’吾答曰:‘吾任天下
之智力,以道御之,无所不可。’此言如昨,而今本初已丧,吾不能不为流涕也!”众皆叹
息。操以金帛粮米赐绍妻刘氏。乃下令曰:“河北居民遭兵革之难,尽免今年租赋。”一面
写表申朝;操自领冀州牧。

吾南据河,北阻燕代,兼沙漠之众,南向以争天下。——这是袁绍内心的真实写照,虎视四州却是是袁绍最强时期的状态。

吾任天下之智力,以道御之,无所不可。——这是曹操说的,曹操懂得用人之道,他的手段比袁绍更高了一个层次,并不是袁绍那种只以强兵压制为主要手段。