《高中数学课程标准解读》,你真的读懂了吗

一袭可爱风1718
最近在读《普通高中数学课程标准(2017年版)解读》。

刚拿到这本书时,心里是非常排斥的,就像小时候很排斥父母的“唠叨”一样,觉得《课程标准》这种书,都是官方的、刻板的,或者是“王婆卖瓜自卖自夸”式的官方文。因此这本书一直被放在文件包里,我也迟迟不肯翻开来看。

昨日,实在闲的无聊,整理书桌时,才又翻到她。非常不幸,我竟然被她的内在给征服了。里面的内容竟然是中肯的、客观的,既有对教研成果的肯定,又有在数学教学中存在的问题的客观描述,甚至有些描述又是那么的“接地气”。

如:对教师和学生的评价这块,书中提到通过,学校对教师的评价,有75.1%的教师选择了“学生的考试成绩”,而对于“您评价学生的主要依据”这一问题,有48.6%的教师选择“学生的考试成绩”,而学生期望的学生评价方式中,77.1%的学生选择“学习的积极性和主动性”。并得出结论:教师评价学生,考试成绩仍是首要考虑因素,而学生则更希望老师能更多地关注自己的平时表现和学习态度,其次才是考试成绩和作业情况。

再比如数学教学目标中基础性、选择性和发展性之间的关系这块中提到:数学家比较强调基础性,认为只有打好基础才能谈得上选择与发展,而课程标准研制组成员则比较强调选择性,普通教师对这个问题考虑较少。这也说明大部分普通教师在教学中,都存在只注重理论知识的教授,缺乏对学生未来数学能力的发展这个角度的考虑。

包括对高中课程缺乏“初高中链接”的问题,都进行了客观中肯的描述。

这些都让我眼前一亮,也让我有了想把这本书好好研究,深入的读下去的欲望和打算。

如果你也是高中数学老师,我也建议拿起这本书,不要再让她的才华再被埋没了。