生长激素是什么?成分主要是什么?

听朋友说,孩子个子矮,需要打生长激素,想了解下,生长激素成分是什么?谢谢... 听朋友说,孩子个子矮,需要打生长激素,想了解下,生长激素成分是什么?谢谢 展开
sanxingjixie66

生长激素是什么?成分主要是什么?
高等动物和人体内的生长激素,其化学成分是蛋白质。而植物体内的生长素,其化学成分是吲哚乙酸,
脑垂体前叶分泌的能促进身体生长的一种激素。生长素能通过促进肝脏产生生长素介质间接促进生长期的骨骺软骨形成,促进骨及软骨的生长,从而使躯体增高。生长素对中间代谢及能量代谢也有影响,可促进蛋白质合成,增强对钠、钾、钙、磷、硫等重要元素的摄取与利用,同时通过抑制糖的消耗,加速脂肪分解,使能量来源由糖代谢转向脂肪代谢。人在幼年时,如果生长素分泌不足,会导致生长发育迟缓,身体长得特别矮小,称“侏儒症”;如果生长素分泌过多,可引起全身各部过度生长,骨胳生长尤为显著,致使身材异常高大,称“巨人症”。成年后,骨骺已融合,长骨不再生长,此时如生长素分泌过多,将刺激肢端骨、面骨、软组织等增生,表现为手、足、鼻、下颌、耳、舌以及肝、肾等内脏显示出不相称的增大,称“肢端肥大症”。巨人症和肢端肥大症如果是垂体前叶肿瘤所致,可进行局部放射线照射治疗或手术切除,大剂量雌激素有抑制垂体分泌生长素的作用。对侏儒症应及早给予激素治疗,人生长素对侏儒症有显著疗效。由于生长素来源的困难,使生长素的临床应用致今未能广泛开展。目前科学家已试用基因工程方法将人类生长激素基因从染色体DNA链上分离出来,重组到质粒上,并用大肠杆菌进行转化,以期用发酵的方法生产人类的生长激素,因此临床应用可望推广。此外,部分侏儒症患儿,其垂体分泌生长激素的细胞并不减少,发病环节可能在下丘脑神经分泌细胞呈退行性变化,导致生长激素释放激素缺乏。目前对这种患儿试用人工合成的人胰腺生长激素释放因子进行治疗,已取得了一定疗效。

生长激素能促进人的生长,且能调节体内的物质代谢。生长激素主要通过抑制肌肉及脂肪组织利用葡萄糖,同时促进肝脏中的糖异生作用及对糖元进行分解,从而使血糖升高。生长激素可促进脂肪分解,使血浆游离脂肪酸升高。饥饿时胰岛素分泌减少,生长激素分泌增高,于是血中葡萄糖利用减少及脂肪利用增高,此时血浆中葡萄糖及游离脂肪酸含量上升。
鲸格儿童长高
生长激素是什么?
生长激素是由人体大脑垂体前叶分泌的一种激素,它是由 191 个氨基酸组成的蛋白质类激素,可以促进细胞分裂、肌肉蛋白质的合成等。生长激素受到家长和儿科医生共同重视的最重要原因就是,它可以促进肝脏产生类胰岛素生长因子 (IGF),间接地刺激长骨生长板的软骨细胞增殖,从而促进长骨不断地变长。换句话说,它是生长板软骨增长的加油器,是孩子长高必不可少的推动力。
不是偏矮就能打生长激素
2013 年,中华医学会儿科学分会内分泌遗传代谢学组发布的《基因重组人生长激素儿科临床规范应用的建议》指出,目前可用基因重组人生长激素治疗的疾病包括: 生长激素缺乏症、慢性肾功能不全肾移植前、特纳综合征、普拉德-威利综合征、小于胎龄儿、特发性身材矮小、短肠综合征、SHOX 基因缺失、努南综合征等。看到这些拗口的疾病名称你就知道了,生长激素虽然可以治疗身材矮小,但是绝对不是我觉得我家孩子矮,就可以轻易给孩子打生长激素的。
说到底,生长激素是处方药,需要医生开具处方,而开具处方本身就是医生细心而谨慎地诊断和鉴别诊断的一个过程。因为任何药物在实现疗效的同时,都可能带来一些不良反应,所以只有对症下药才能最大限度地平衡药物的效果与可能带来的不良反应。
不用生长激素,也能实现“长高梦”
正常发育的孩子要长高,并非只有生长激素!科学的身高管理,对孩子生长发育进行全面的监测、评估和改善,逐一清除孩子的长高障碍,也可以让孩子挑破身高天花板,实现长高梦!
据研究,孩子的身高70%由遗传决定,30%由后天生活环境决定。饮食、运动、睡眠、情绪、疾病等对孩子的身高增长影响至关重要,我们可以通过积极管理和科学多维的方法,让孩子向理想身高不断迈进!
疾病排查
父母一定要养成定期测量孩子身高体重,并记录生长曲线的习惯,一旦发现孩子身高和体重发育不属于正常水平,就要及时就医,甲减、性早熟、特发性矮小、特纳综合征、性腺发育不良等疾病都会影响孩子的身高发育,一定要及早发现及早治疗!
正常来说,3岁-青春前期生长5-7cm/年,青春期生长8-10cm/年都是正常的,一旦低于这个水平或高于这个水平,建议就医检查!
营养干预
饮食管理是影响孩子身高的主要因素之一。我们需要给孩子提供营养均衡的饮食,包括蔬菜、水果、鸡蛋、牛奶、瘦肉等食物,补充充足的蛋白质、碳水化合物、维生素、矿物质和水,这些都是孩子生长必需的物质。同时,要减少零食、含糖饮料,这些食品热量高、营养价值低,影响孩子身高生长。
运动干预
众所周知的,正确的运动方式和运动量对孩子的身高有着重要的作用,摸高、篮球、跳绳等运动对于孩子骨骼生长有很好的促进作用的。但是,什么样的运动才适合我们的孩子?运动姿势如何才正确?运动量多少才好?运动损伤如何避免......这些家长都要把握好!
睡眠干预
良好的睡眠习惯也是影响孩子身高的因素之一。睡眠时分泌的生长激素是身高增长的关键。每天保证孩子充足的睡眠时间,尽量在9点上床,10点之前入睡,睡眠环境也应该舒适安静,让孩子获得高质量的睡眠。
孩子的成长发育只有一次,错过不会再来!家长一定要要注重对孩子的身高管理,越早管理,收益越多,效果越好!
同令Ub
生长激素是由人体脑垂体前叶分泌的一种肽类激素,有191个氨基酸组成。主要是能促进骨骼、内脏和全身的生长,促进蛋白质的合成,影响脂肪和矿物质代谢,在人体的生长发育中起着关键性的作用。

在儿科领域采用生长激素可以进行替代治疗,可以明显地促进儿童的身高增长,改善各个组织器官的生长发育。在儿童时期患有垂体性侏儒时,应该用生长激素进行治疗。

患者发生生长激素缺乏时,孩子的身高较同龄孩子矮得很多,而且每年的生长速度低于5cm。但是孩子的智力正常,用生长激素以后孩子的个子可以有一个很大的提高,但是一定是在骨骺线愈合以前。如果孩子矮小发现的比较晚,骨骺线愈合了,这时使用生长激素就没有效果了。
百度网友00e012a

生长激素(Human Growth Hormone,hGH)是由人体脑垂体前叶分泌的一种肽类激素,由191个氨基酸组成,能促进骨骼、内脏和全身生长.促进蛋白质合成,影响脂肪和矿物质代谢,在人体生长发育中起着关键性作用。
一般情况下,生长激素是注射用人生长激素[5]的简称(曾用名:注射用重组人生长激素[2]),是通过基因重组技术生产的,在氨基酸含量、序列和蛋白质结构上与人垂体生长激素完全一致。在儿科领域,采用生长激素进行替代治疗,可以明显促进儿童的身高增长。同时,生长激素在生殖领域、烧伤领域及抗衰老领域也有着重要的作用。目前已经广泛应用于临床。
斯文又清湛的小纯真2859

生长素 性激素 生长激素的化学成分是什么 高等动物和人体内的生长激素,其化学成分是蛋白质。而植物体内的生长素,其化学成分是吲哚乙酸,性激素化学本质是脂质.