![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
展开全部
因为S=(1/2)*acsinB
所以3/2=(1/2)*acsin30°,ac=6
由余弦定理b²=a²+c²-2ac*cosB
整理得:b²=a²+c²-ac√3
即:b²=(a+c)²-ac(2+√3)=(a+c)²-6(2+√3)
又a,b,c成等差数,所以a+c=2b代入上式得:
b²=(2b)²-6(2+√3)
b²=4+2√3,b=1+√3
所以3/2=(1/2)*acsin30°,ac=6
由余弦定理b²=a²+c²-2ac*cosB
整理得:b²=a²+c²-ac√3
即:b²=(a+c)²-ac(2+√3)=(a+c)²-6(2+√3)
又a,b,c成等差数,所以a+c=2b代入上式得:
b²=(2b)²-6(2+√3)
b²=4+2√3,b=1+√3
展开全部
∵∠B=30°
∴b²=a²-2accos 30°+c²=a²-ac+c²①
acsin30°=3 ②
又b-a=c-b即a+c=2b ③
∴①式凑平方得2b²-2ac=2(a-c)²,代入③得
(a+c)²-(a-c)²=a²-2ac+c²-2ac=2a²-2c²则
a²+2ac-3c²=(a+c)²-(2c)²=(a-c)(a+3c)
∵a,b,c成等差数列
∴a=c或者a+3c必有其一成立
∵∠B=30°
∴a≠c
∴a:b:c=1:2:3
∴b=1
∴b²=a²-2accos 30°+c²=a²-ac+c²①
acsin30°=3 ②
又b-a=c-b即a+c=2b ③
∴①式凑平方得2b²-2ac=2(a-c)²,代入③得
(a+c)²-(a-c)²=a²-2ac+c²-2ac=2a²-2c²则
a²+2ac-3c²=(a+c)²-(2c)²=(a-c)(a+3c)
∵a,b,c成等差数列
∴a=c或者a+3c必有其一成立
∵∠B=30°
∴a≠c
∴a:b:c=1:2:3
∴b=1
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
给你列下式子你自己解下吧 由余弦定理得b^2=a^2+c^2-2ac(cos30) 由面积得(1/2)ac(sin30)=3/2 结合a+c=2b 由面积求出ac得值再把a+c=2b带入第一个式子解出b
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
由三角形面积公式2分之3等于2分之1ac*sin30所以ac=3,又其为等差数列,有a c=2b.又由余弦定理b*b=a*a c*c-2ac*cos30。由以上3式连立可求出b
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
三角形面积=(1/2)a*c*sinB=(1/2)a*c*(1/2)=a*c/4 = 3/2
得a*c=6
而abc成等差数列,有a*c=2b
b=a*c/2=3
得a*c=6
而abc成等差数列,有a*c=2b
b=a*c/2=3
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询