大明王朝的毁灭能归咎于崇祯帝吗?你怎么看?

感情顾问小邓

明朝已经积重难返病入膏肓

 明朝的灭亡绝对不只是崇祯皇帝一个人的过错,而是因为明朝的确已经出现了很多问题,已经病入膏肓了,不是一个皇帝能够解决的。首先明朝在经历了几任皇帝的快速交替后,朝政大权逐渐由太监掌控了,并且明朝末期贪官污吏横行,导致国家十分贫穷,百姓生活艰苦,已经失去了民心,而崇祯皇帝继位后虽然除掉了太监魏忠贤,但是依旧不能解决东林党贪污腐败问题,除掉了一个魏忠贤却冒出了更多的魏忠贤,明朝根基已经损坏,最终导致明朝亡国。

明朝内忧外患

 明朝不仅仅面临着财政崩盘的危机,同时国家内部和外部都有着巨大威胁,内部因为百姓名不聊生于是出现了大面积的农民起义运动,其中闯王李自成率领的起义军势力庞大,已经不能压制;而在明朝的北方,关外也有一群虎狼紧盯着明朝,那就是满清部落,满清已经和明朝交战数十年,虽然一直被阻挡在山海关外,但是一直对明朝虎视眈眈,并且随着满清力量不断壮大,明朝已经很难应对了,所以明朝的处境已经很危险了。

崇祯皇帝也一直想要复兴明朝

  虽然明朝已经积重难返,但是崇祯皇帝并没有因此就放弃这个国家,而是在做皇帝的时候一直励精图治,想要通过自己的能力来复兴这个国家,但是因为崇祯皇帝并没有受到正统的皇帝教育,自身的能力有限,加上明朝朝堂之上的官员多半都是东林党成员,他们只管自己的富贵,并不关心国家和皇帝的情况,于是最终崇祯也在忙碌和提心吊胆的一生中丢掉了明朝疆土,最终吊死在北京城外的山上,可以看出崇祯并不是造成明朝灭亡的人。

小长学姐
当然不可以,明朝的灭亡是每个朝代累计下来的,并不是一下子形成的。我觉得朝代的灭亡是每个朝代的表现,而且也是每个朝代需要经历的一个过程。
大事发生的221
我认为大明王朝的毁灭并不能全部归咎于他一个人身上,他在位期间是非常努力挽回大明王朝的颓势,但是所做的都是杯水车薪,只能无奈的看着大明王朝灭亡。