现在研究生就业前景如何?

来自葛仙山踏实的彩虹
越来越多的大学生毕业后选择考研,近几年研究生的就业率也在不断下滑,研究生就业的问题包括:一、研究生含金量明显下降。早些年出了一个研究生是十分了不起的事情,基本可以传遍大街小巷,然而现在随着高等教育的普及,研究生的含金量早已大不如前。用人单位可以轻松的招到研究生,这也是研究生就业率下滑的主要原因。
二、学与用之间的差别。很多研究生感觉自己毕竟经历了幸苦的三年学习,到了用人单位应该会得到一定的重视。可是无论是大小私企还是国企更看重的往往是一个人的成绩和人际交往。研究生们感觉在学校所学的东西与实际有不小的差别,所以会选择更偏向学术性的工作,只可惜工作岗位有限,这也导致不少学霸们无法通过自己的所学创造财富。
三、对比。有研究生辛辛苦苦考研学习三年出来之后工资比没有考研的同学还低,感觉到心理不平衡。其实这也是所有大学毕业生所面临的问题:
徜徉于云端
随着考研大军的增多,其实众多人考上研究生并不完全是一个好事,考上研究生也并不意味着就能够有不错的发展前景,我认为研究生现在的就业困境主要是:

1.眼高手低。对于部分工作和岗位来说,学历并不代表一切经验和知识才是依据。为了获得不错的发展前途和就业前景,研究生们更应该在学习阶段不断的努力学习夯实自己的基础为未来的工作做好准备,并且做到时刻抓住机遇,用自己的能力和才华服众。

当今市面上也有许多博士和研究生找不到工作,究其原因就在于他们眼高手低,所以就算是研究生们,也应该适当的调整自己的心态,不要把目标定的太过长远,无法完成。

2.现在越来越多的人都选择去考研,考研人数也是呈直线式的上升。