大司马是什么官

爱游戏的未来

大司马是中国古代对中央政府中专司武职的最高长官的称呼,多与大将军、骠骑将军、车骑将军等联称。各个朝代大司马的权力又是不一样的。例如在西周时期,文王拜姜子牙为大司马,军政皆交由大司马管理。

秦朝在制度上与周朝是不同的,秦朝不设大司马。在楚汉争霸时期,楚设大司马,主管战事,属于武职;汉为了体现与楚的不同,不设大司马。后来汉武帝位后,为了区别自己的制度和汉初的制度不一样,又重设大司马一职,这时的大司马权力达到了巅峰,军政大事均决于大司马。

大司马是东汉初为三公之一,旋改太尉,东汉末年又别置大司马,位在三公之上。魏晋为上公之一,位在三公之上,第一品。南北朝或置或不置,北朝魏、齐的大司马与大将军并为“二大”,典武事,亦在三公之上。陈但为赠官。明清用作兵部尚书的别称。

大司马的相关说明

就大司马来说,《周礼》以大司马为夏官之长。大司马之职,类似于后世的“天下兵马大元帅”,或者可以说是大将军。在古代历史上,担任大司马的将军往往兼任着大将军这一官职。

西周大司马姜子牙(吕尚、姜尚),齐国大司马田穰苴(司马穰苴)。西汉时期,汉武帝刘彻于建元二年(前139年)罢太尉,元狩四年(前119年)正式设立大司马,以大将军卫青、骠骑将军霍去病功多,特加号为“大司马”,以冠将军之号。

到了东汉时期,大司马为三公之首,掌管军事,相当于大将军一职。到了三国这一历史阶段,不少位高权重的大臣,都是先担任大将军,后晋升为大司马,也即大司马的地位在大将军之上。比如就魏国来说,公元221年,曹丕拜曹仁为大将军,后升迁为大司马。

至于蜀汉和东吴的大司马,也基本是在大将军的基础上升迁而来的。不过,到了南北朝时期,大司马就不经常设立,而且就算设立的话,一般都是作为最高荣誉称号,类似于历史上的太师、太傅等职位。

以上内容参考:百度百科-大司马