清政府为何闭关锁国?难道不知道闭关锁国对中国造成的危害?

相旋0HL

早在洪武时期,中国就有了闭关锁国的政策。到了乾隆时期,开始实行闭关锁国中的海禁政策。闭关锁国持续了数百年的时间,虽然这项政策在一定程度上可以巩固清政府的统治,但却弊大于利,它严重阻碍了中国与国外的交流,使得本来发达领先的中国落后于西方列强。

而清朝的历代皇帝之所以实行闭关锁国的政策,首先是为了封闭海岸线,打击海盗。阻止海外势力与国内反清势力结合。并且防范间谍的入侵。不仅如此,清政府自诩为天朝大国,有着“贵中华,贱夷狄”的传统观念,而且再加上中国物产富饶,清政府认为中国可以自给自足,无需与外国建交。

清政府实行闭关锁国为了封闭海岸线,打击海盗。

早在明朝时期海盗就异常猖獗,尤其是东南沿海一带的海盗,经常骚扰并抢夺当地百姓,虽然政府有过清扫行动,但始终无法完全清楚海盗,所以明朝时期就有封闭海岸线的行为。到了清朝时期,海盗依旧猖獗,所以清政府就沿用了明朝封闭海岸线的旧制,闭关锁国,打击海盗。

清政府闭关锁国为了防范国外势力与国内反清势力结合,并防范间谍入侵,巩固清政府的统治。

大家都知道清政府的统治者来自于关外满族,他们人口少,文化基础薄弱,所以在清政府成立之初,许多人打着反清复明的口号发动叛乱,清政府不胜其扰。而且海外的势力也在虎视眈眈,如果海外实力渗透进来,与国内的反清力量相结合,那么势必会给清朝的统治带来极大的困扰。所以清政府闭关锁国从根本上避免这种可能,以此巩固清政府的统治。

中国物产富饶,可以自给自足,而且中国自古有“贵中华,贱夷狄”的观念。

在清政府统治时期,清朝的疆域可以达到一千多万平方公里,地大物博,康乾盛世时期更是一派欣欣向荣的景象,所以清朝的统治者有足够的理由认为清朝可以自给自足,正如乾隆所说:“天朝物产丰盈,无所不有,原不借外物以通有无”,完全不需要与外国建交。而且中国向来有“贵中华,贱夷狄”的传统观念,一直有着“天朝上国”的优越感,所以此前清政府一直称邻国为蛮夷之国,根本不屑与他们建交,所以清政府开始了长达数百年的闭关锁国。

清政府的闭关锁国在一定程度上打击了猖獗的海盗,维护了沿海的稳定。但它的危害也是极大的,长达数百年的闭关锁国阻碍了中国与国外的交流,彻底丧失了外贸的主动权 并且限制了航海事业的发展。而且在科技上,我国也无法与世界接轨,大幅落后于西方列强。直至鸦片战争才打破了闭关锁国的状态,1840年中英两国签订了不平等条约《南京条约》,中国开放广州、厦门、福州、宁波、上海等城市为通商案口,中国闭关锁国的状态正式被打破。

深圳市源远水利设计有限公司
殷琬S2
因为清朝亡国限制进行贸易,直接原因是封建思想带来的;这种政策影响了我国很多年,导致我国经济倒退停滞不前,与其他发展国家拉开了较大的差距,对我国经济造成了很严重的影响。
f但是50

这是因为到了清朝统治的后期,整个思想非常腐朽,想通过这样的方式来维护自己的大国统治和地位;我认为应该是知道闭关锁国对中国的危害的,但是他们那个时候思想已经固化了,不能很好的看出来
番茄味鸡腿堡

想要通过这种方式有效的解决海盗的问题,保护国家的安全,在当时情况下并不知道会造成这样严重的危害。