宝马车把防爆胎换成普通轮胎行不行

小刘说车17
【爆胎】已经成为影响安全驾驶的最重要因素之一,因为一旦在高速行驶时(无论前后轮)发生爆胎,车辆很有可能会失控。这是两个车轮瞬间滚动阻力相差巨大,导致 方向盘 偏向穿刺侧或甩尾的结果。

就在昨天,在1200公里的往返高速通勤中,两起严重的拥堵事故似乎是因为爆胎导致的失控,只有3辆爆胎慢的车辆有机会安全停在应急车道上。因此,出于安全考虑,很多汽车用户都想更换RSC泄气保用 轮胎 ,但这真的不是正确的方式。

普通轮胎特点

普通汽车装备的“HT路胎”是真空子午线轮胎,是指内胎和帘线层编织成放射状结构的汽车轮胎。

这种轮胎的特点是减振效果好,但结构强度低。减振是通过使用厚度仅约6mm的轮胎侧壁和仅帘线层作为加强结构来实现的。面对汽车的重量和地面的起伏,侧壁和内部压力相对较低的空气体也可以被压缩,这样汽车就只能压缩轮胎,而不会碰撞车身,实现平稳行驶。

重要:因为普通轮胎的胎侧强度很低,爆胎或漏气后胎侧会被车身压扁。这时车身重心会向这边倾斜,放气轮获得的垂直压力当然会变大很多。压力的变化会使车轮的滚动阻力变得很大,车轮会通过轴头、半轴和转向器拉动方向盘“自行转向”,这也是前轮爆胎会导致方向失控的原因。

虽然后爆胎不会拉动后转向(随动转向悬架结构的车辆除外),但滚动阻力的变化会通过刚性悬架结构与车身产生侧向力(拉力)。在这个力的影响下,很有可能车尾翻转,甚至直接导致汽车翻车。

有没有办法防止普通轮胎的安全隐患?正确的方法应该是在出行前检查轮胎是否因老化而损坏或严重开裂。其次,胎压要调整到合理的标准,只要达到这两点就足够安全了。

泄气保用轮胎概念

RSC不是“防爆轮胎”,除了实心橡胶轮胎,没有其他类型可以防爆。这种轮胎的最终作用是保证漏气后能短时间以80公里/小时的速度行驶。达到这个标准的基础是轮胎的胎侧很厚;说白了就是大量使用橡胶补强,漏气后轮胎不会直接压扁,导致滚动阻力差异严重。

爆胎确实比普通轮胎安全,但并不是所有的车都适合改装。由于高强度的侧壁与6mm左右的轮胎相比几乎没有阻尼能力,真正达到理想驾驶体验的基础是经过特殊调整的悬架阻尼系统。

可以理解,悬架硬度的提高会破坏阻尼能力,因此可以通过阻尼器阻尼和各种类型弹性元件的强度调整来实现补偿(改善)。这种车的悬架减振是专门调整的。普通车辆改装后会怎么样?

总结:如果普通轮胎换成RSC轮胎,由于轮胎减震效果不好,结果会很颠簸。细微的振动也会对避震器塔架顶部的钢材、悬架与 车架 之间的固定区域以及螺旋弹簧造成严重的金属疲劳(塑性变形)。

相反,如果RCS换成普通轮胎,必然会影响车辆的操控极限;因为轮胎更大的压缩性会影响车辆转弯时的重心(侧倾度),所以不建议更换两种轮胎。