历史上光武帝是谁?

社无小事

是刘秀。

刘秀(公元前5年1月15日-57年3月29日),即汉光武帝(公元25年—57年在位),刘秀在位三十三年,政治上改革中央官职,整治官场风气,精简结构,优待功臣;经济上解放生产力,采取休养生息,大力发展经济。

文化上大兴儒学、推崇气节,东汉一朝也被后世史家推崇为中国历史上“风化最美、儒学最盛”(司马光、梁启超语)的光武中兴时代。

建武中元(一作中元)二年(57年)二月初五日,刘秀在南宫前殿逝世,享年六十二岁。

人物介绍

刘秀是汉高祖的刘邦的九世孙,是汉景帝长沙定王刘发一脉。但是刘秀虽然是皇帝的后裔,他这一支却属于旁庶一带,不为人所知,为人性格谨慎,见到天下大乱,才打着汉朝的旗号决定起兵。

公元25年六月,刘秀在众将士的用带下,在河北的千秋亭登基成为皇帝,因为他是汉室的子孙,为了表达复兴汉室的意思,国号仍然用汉,史称为汉,刘秀是汉世祖光武皇帝。