《西游记》如来打得过元始天尊吗?

563520dht

打不过,这两尊大神一道一佛,都是跺一脚三界都震颤的人物,倘若真打起来那是正儿八经的天昏地暗。按说绝无这个可能,不过真要有这么一场激烈的交锋,我压元始天尊得胜。

为什么呢?

神魔小说《封神演义》与《西游记》在神话界是两大扛鼎之作,后世诸多类似的文学创作都取材于此。从成书时间看,西游记早于封神榜,但从故事发展来看,封神榜则早于西游记,虽然二者的人物组成并不相同,但有很多相通之处。

封神中,以鸿钧老祖的玄门道家为主,也就是三个弟子太上老君、元始天尊、通天道人分别执掌的人道、阐教与截教,而封神大战也主要以阐截两教的斗争为主。佛教在封神里还是比较陌生的名词,存在的是它的前身西方教,以接引道人与准提道人为代表。关于日后佛教的诞生与壮大,封神里也有明确的交代。

接引教主会万仙阵的途中,遇到了被龟灵圣母以追杀的惧留孙,之后用念珠将龟灵圣母打出了原形。原本让童子带回西方加以教化,却不料白莲童子打开包裹时,不慎放出了里面的蚊虫,闻到血腥气顷刻间将圣母吸成空壳。这还是次要更没想到的是,那蚊虫竟然又飞到西方将十二品莲台吃掉了三品,接引教主破了万仙阵回来才收住,但已然是悔之晚矣。

如来佛祖释迦牟尼在封神千年后出现,而千年前的元始天尊已经是一教之主了,是修成混元大罗金仙的圣人。这个修行是如来佛祖无法企及的,再者佛教的前身是西方教,教主是封神里同为圣人的接引道人,关于接引道人的成就现在公认的说法是阿弥陀佛,是佛教真正的大哥大。封神里单从四圣破诛仙阵来看,其实力应该相差不大。