包饺子寓意着什么

最美的炫富

饺子与“交子“谐音,交子即新年与旧年相交的时刻,过年包饺子意味着更年交岁,寓意大吉大利,另外饺子的形状像元宝,象征着财富,寓意着包住福运,招财进宝。

包饺子的习俗

1、习俗

人们常将各种喜气,吉利的东西包进饺子里,以寄予对新一年的美好期盼,如糖、枣、栗子等。

2、饺子馅

常见的饺子馅有三鲜菜,意为三阳开泰,猪肉大葱、猪肉韭菜、鱼肉等等,意为年年有鱼有肉。

3、吃法

内蒙古和黑龙江地区常把饺子放在粉丝肉汤中煮,然后连汤带饺子一起吃;河南的一些地区喜欢将饺子和面条放在一起煮,名曰"金线穿元宝"。