有什么好吃的家常菜

帐号已注销
好吃的家常菜:烤鱼

烤鱼配菜多,也算一个大菜,人多来上一锅也实惠。烤鱼肉香而不腥,麻辣鲜香,爱吃辣的朋友过年可以尝试。
1、做烤鱼一般选淡水鱼,如草鱼、鲢鱼、鲤鱼、鲈鱼等。从背部剖开,清洗干净。
2、准备调料:姜片、葱段、葱末、小米椒、泡椒、干辣椒、花椒、大蒜、火锅底料、胡椒粉、花椒粉、白糖、鸡精、生抽、郫县豆瓣、盐、黑胡椒粉酱、白芝麻、香菜等。
3、先放料酒,胡椒粉,姜片和葱段,在鱼身上抹个遍,再腌10到20分钟,再清洗干净。鱼身上切成花刀,抹上盐、花椒粉和黑胡椒粉再腌10分钟,放入烤盘。
4、腌鱼的过程准备配菜,配菜是想吃什么就配什么,我配了洋葱、香菜、冻豆腐、藕片、土豆片、豆芽、蘑菇,黄瓜等。备的配菜有点多,相当于在家吃一次火锅了。
5、把鱼放入烤箱中层,200度烤20分钟到30分钟,烤到表面变黄就可以了。当然没有烤箱,就只能用油炸了。
6、用电火锅炉锅底铺上洋葱和香菜。
7、锅中放油适量,把土豆,藕片等炒到半熟,放盐少许入味。炒好后,然后放到锅中。豆芽和新鲜的鲜菜也可以炒一下,也可以不炒直接放在上面,放上冻豆腐等。鱼烤好后,把鱼放在配菜上面。
8、锅中放油适量,放一把花椒,放姜片、葱段,小米椒小火煸香,注意小米椒特别辣,如果怕辣的朋友,建议直接放锅中,不要炒。放豆瓣酱炒出红油,放火锅底料,放泡椒,小火炒香,然后加一大碗水,根据配菜量的多少,来决定加水的量。煮开后,放盐,生抽,鸡精,白糖、胡椒粉等调味。尽量多熬一会儿,把调料的味道熬出来。熬好的调料汁倒入锅中,让鱼身都淋上调料。放入香葱末、白芝麻、大蒜末、香菜等。
9、另起锅,放油烧热,放入用水泡了的干辣椒炸香,淋在香葱等调料上。满满的一大锅,大火煮沸,开小火,一家人就可以慢慢享受美食了。
q喜气洋洋p

酥炸刁子鱼

主要食材:小刁子鱼。腌鱼调料:盐,料酒,姜,干辣椒。面糊材料:面粉,淀粉,盐,胡椒粉,泡打粉。

详细做法:

1.小刁子鱼去内脏,鱼鳞,冲洗干净后沥干水份。 2.沥干水的刁子鱼加盐,料酒,姜片,辣椒段拌匀放冰箱冷藏腌制1。2个小时。

3.用面粉和淀粉加水调成面糊。(面粉和淀粉的比例约为2:1)。面糊里加少许盐和胡椒粉调味,再加入一小勺的泡打粉搅匀。

4.把腌好的刁子鱼沾上面糊,入油锅,油温六七热时入锅炸至金黄色后捞出沥油即可。

PS:

1.面糊的的浓稠度以小鱼挂得上又不会太厚重最好。把握不好的话,直接调好先炸一两条鱼试试。

2.我的小秘招就是那一小勺泡打粉了,只用一点点就行了,但是这一点,对于炸好的鱼来说,有还是没有区别真的实在是太大了,不信你试试。 3.很多人都说这样的小鱼是不用去鳞的,可是每次弄的时候,我还是会变态的一个个用手刮刮,虽然很多时候都不会去得太干净,但还是会变态的坚持那个动作。
啊咧__359
四川水煮肉

材料:

里脊肉350克,大白菜100克,莴笋茎150克,香水芹菜80克,香葱段20克,蒜蓉1茶匙,姜蓉1茶匙,豆瓣酱2大匙,砂糖1茶匙,干红椒适量,花椒适量,腌料:生抽2大匙,料酒1大匙,清水1大匙,鸡蛋清1颗。

做法:

1.里脊肉先片成薄片,用肉锤锤散组织,使肉变薄变大,再切成小块。用腌料将肉片腌制约二十分钟。

2.大白菜,芹菜,香葱洗净切段,蒜头,姜磨成蓉。

3.将干红椒和花椒放锅内先炒香,待凉后红椒切成小段。

4.锅内倒冷油,先放入干红椒和花椒爆香,再放入蒜蓉,姜蓉爆香。

5.加入豆瓣酱2大匙,炒至出红油。

6.加入高汤或是清水,砂糖1茶匙及香葱段。

7.煮至开后,放入腌好的肉片,煮时不要翻动,直至汤再至沸腾即将煮好的肉片捞出。

8.剩下的汤锅内放入白菜茎略煮。

9.再放入白菜叶及芹菜煮至断生即可。

10.准备一大碗,碗底先垫上煮好的蔬菜类。

11.再铺上煮好的肉片。

12.锅内烧热2大匙油及2大匙红辣椒油。

13.乘热淋在肉片上即可。