抗病毒手抄报简单又漂亮

粉老鸭

疫情防控社会宣传标语:

1.疫情就是命令,防控就是责任

2.非必要,不出门

3.居家防控,自觉履行公民义务

4.出入公共场所,主动配合“一扫三查”

5.主动配合防控,自觉进行核酸检测

6.科学佩戴口罩,保持安全距离

7.坚持合理膳食、适量运动等健康生活方式

8.响应国家新冠病毒疫苗接种政策,做到“应接尽接”

9.关注权威信息发布,不造谣、不信谣、不传谣

10.生活物资有保障,不囤积、不抢购

11.喜事缓办、丧事简办、聚会不办

12.每个人是自己健康的第一责任人

13.严格落实疫情防控“十快”“十同”“六全”要求,尽快控制疫情传播

14.落实“四应四尽”要求,努力实现社会面动态清零

15.党建引领聚合力,筑牢疫情防控线

16.战疫保供“两手抓”,凝聚战胜疫情强大合力

17.防范疫情人人有责,抗击疫情义不容辞

18.抗疫有我,每个人都是这座城市的一道光

19.疫情防控为了人民,防控疫情依靠人民

20.万众一心、众志成城,群防群控打赢疫情防控歼灭战

预防疫情小常识:

1.近期尽量减少外出活动。多在家、少出门、不聚会,减少去公共场所和人员密集场所活动。在人员密集区域佩戴口罩,并科学使用。注意保持社交距离,少握手。

2.注意个人卫生和防护。保持良好卫生和健康习惯,居家常开窗、多通风、勤洗手,避免用手接触口、眼、鼻。加强室内消毒,经常晾晒被褥,及时清理洁具。不接触、不购买、不食用野生动物。

3.加强健康管理。定期测量体温。如有发热、咳嗽、流涕、腹泻等症状,及时联系社区卫生服务中心家庭医生,接受其指导。

4.配合做好人员信息登记。去过重点地区的,或家中有外来人员的,主动报告,并在“来沪人员健康动态观察系统”进行申报。

5.坚持科学理性。从主流媒体获取疫情相关信息和科学防控知识。

6.视情适量购买防疫物资。在居(村)委会登记预约购买口罩时,对工作人员和邻里乡亲多一些体谅和宽容,尽量错峰前往。

7.保持规律生活。缓解压力,放松身心,亲友间互相关爱,树立信心。

8.奉献爱心和智慧。疫情防控需要群策群力,每一位市民朋友的爱心和智慧将汇聚成战胜疫情的磅礴力量。

Y拜了个拜

抗病毒手抄报:

病毒(virus)是一种可以利用宿主细胞系统进行复制的微小, 无完整细胞结构的亚显微粒子。病毒不具细胞结构,无法独立生长和复制, 但病毒可以感染所有的具有细胞的生命体, 具有遗传、复制等生命特征。

病毒主要由核酸和蛋白质外壳组成。有些病毒有囊膜和刺突,如流感病毒。病毒基因同其他生物的基因一样,也可以发生突变和重组,因此也是可以演化的。

对于病毒到底是一种生命形式,还是仅仅是一种能够与生物体作用的有机结构,人们的观点各不相同。病毒有高度的寄生性,完全依赖宿主细胞的能量和代谢系统,获取生命活动所需的物质和能量,离开宿主细胞,它只是一个大化学分子,停止活动,可制成蛋白质结晶,为一个非生命体,遇到宿主细胞它会通过吸附,进入、复制、装配、释放子代病毒而显示典型的生命体特征,所以病毒是介于生物与非生物之间的, 一种处于“生命边缘的生物体”。

生命周期:

1. 病毒体附着到宿主细胞表面并通过胞吞进入细胞;

2. 衣壳分解后,病毒核糖核蛋白转运入核;

3. a. 病毒基因组转录;

b. 病毒基因组复制;

4.  新合成的病毒mRNA出核并完成翻译;

5. a. 合成的核蛋白入核与新复制的核酸结合;

b. 合成的病毒表面蛋白进入高尔基体完成翻译后修饰并转运上膜;

6. 新形成的核衣壳进入细胞质并与插有病毒表面蛋白的细胞膜结合;

7. 新生成的病毒体通过出泡方式离开宿主细胞。

宿主防御机制:

人体抵御病毒的第一道防线是先天性免疫系统。这一免疫系统由能够抵御非特异性病毒感染的细胞和其他机制组成,即以一种通用方式来对入侵的病原体做出识别和反应,但不同于获得性免疫系统,这一免疫系统并不产生持久的或保护性的免疫。

RNA干扰是对抗病毒的一种重要的先天性防御机制。

预防措施:

1、控制传染源:在发现病毒携带者以及病毒感染者时要及时对这类患者进行有效的治疗,此外对于携带SARS、新型冠状病毒等传染源的患者需要进行严密的隔离。

2、做好个人防护:建议人们根据病毒传播的途径,做好个人防护。对于通过接触或呼吸道传播的新型冠状病毒,要在日常生活中注意正确佩戴手套和口罩,回家后及时洗手、消毒,此外也建议大家尽量不去人流密集的封闭区域。

3、增强抵抗力:养成好的生活习惯,坚持锻炼身体,不熬夜,适当的补充营养物质,从而增强机体的抵抗力。