马龙是哪里人

小谢谈娱乐花边

马龙是中国辽宁省鞍山市人。

马龙,出生于辽宁省鞍山市,中国乒乓球运动员,北京市先农坛体育运动技术学校教练员,中国乒乓男队队长,乒坛史上第10位大满贯选手,奥运5金历史第一人,也是世界乒坛史上第一位男子双满贯、全满贯得主,现任中国乒乓球协会运动员委员会主任。

2003年,进入国家队。2012年,在乒乓球世界杯中获得生涯首个男单世界冠军。2013年,蝉联亚锦赛男单冠军。2015年,夺得世乒赛、乒乓球世界杯、国际乒联世界巡回赛总决赛男单冠军。2016年,获得生涯首个奥运男单冠军。

2017年,再获世乒赛男单冠军。2018年,随国家队获得世乒赛、世界杯男子团体冠军。2019年,摘得世乒赛男单第三个冠军。2020年,获得第六个国际乒联总决赛男单冠军。

2021年,获2020东京奥运会乒乓球男单冠军、男团冠军,成为历史首位蝉联奥运会乒乓球男单冠军的球员,并以5块奥运会金牌成为国乒队史上夺得奥运金牌最多的选手;12月28日,获2021年中国十佳运动员;

12月29日,新华社体育部评出2021年国际十佳运动员,马龙在列。2022年2月3日,担任2022年北京冬奥会火炬手;10月9日,随中国队以3比0击败德国队,获得2022年成都世乒赛团体赛男团冠军。

关于马龙的人物评价:

马龙是中国队定海神针,是合格的国乒的领军人物。(南方网评)

马龙的球风很正,就像他本人。是球队公认最努力最有天赋的一个运动员,是“战术大师”。他把球玩到了几乎极致。(刘国梁评)

马龙对球的理解很深,对乒乓球的把控能力也很强,球商很高。状态的延续性比一般人时间长,打法比较全面,攻守平衡,长球、短球、上旋、下旋都不错,没有明显的漏洞。他是兢兢业业,好胜心和要强的心也比一般人要强。(秦志戬评)