石英和机械表哪个好?有什么区别?

妖感肉灵10

石英和机械表都各有各的好处,具体还要根据自己需求选择,区别如下:

一、特点不同

1、机械表特点:无需更换电池,经由定期的保养洗油,可使用很长的时间。

2、石英表特点:将石英晶体运用在钟表上是一种现代的发明,世界上第一个石英表是瑞士在1967年7月制成的。

二、工作原理不同

1、机械表工作原理:利用条轴上的铣方槽上紧发条。条轴的方槽是由上条机构驱动。手表在无复上条情况下,即能走时36到50小时左右。由于发条经受明显的应力,时常会导致断裂,因此,当前,采用合金材料,使机械表发条几乎不断裂。

2、石英表工作原理:和音叉会循某种规律振动一样,当石英晶体受到电池电力影响时,它也会产生规律的振动。

扩展资料:

石英和机械表的保养方法:

1、戴手表时,手上的汗对表壳有腐蚀性,应经常用软布擦拭表壳。在不戴表时,应垫上塑料表托。

2、不要随意打开表后盖,以免灰尘进入机芯影响手表的正常工作,如果在联保期内有这样的操作,会影响到你在特约维修点应该享受到的保修服务。

3、不要将手表放在有樟脑丸的衣柜内,以免表油变质。

4、不要将手表放在手机、音响、电视机等带强磁场的设备上,以免被磁化影响走时精准度。

5、长期存放不戴的手表,应每月定期上一次发条;使零件不至于长期处于静止状态,以保证表内机芯的运转润滑。

参考资料来源:百度百科-石英表

参考资料来源:百度百科-机械表