PPTP是什么?

妖感肉灵10

PPTP(Point to Point Tunneling Protocol),即点对点隧道协议。该协议是在PPP协议的基础上开发的一种新的增强型安全协议,支持多协议虚拟专用网(VPN),可以通过密码验证协议(PAP)、可扩展认证协议(EAP)等方法增强安全性。

PPTP 只能通过 PAC 和 PNS 来实施,其它系统没有必要知道 PPTP。拨号网络可与 PAC 相连接而无需知道 PPTP。标准的 PPP 客户机软件可继续在隧道 PPP 链接上操作。

PPTP 使用 GRE 的扩展版本来传输用户 PPP 包。这些增强允许为在 PAC 和 PNS 之间传输用户数据的隧道提供低层拥塞控制和流控制。这种机制允许高效使用隧道可用带宽并且避免了不必要的重发和缓冲区溢出。

PPTP 没有规定特定的算法用于底层控制,但它确实定义了一些通信参数来支持这样的算法工作。

PPTP控制连接数据包包括一个IP报头,一个TCP报头和PPTP控制信息。

在使用VPN的时候可以使用PPTP协议,也可以使用L2TP协议,具体设置方法如下:比如在Windows XP中,首先,在"网络连接"窗口中右键单击某个VPN连接,选择"属性"。

接着,在打开的属性窗口中选择"网络"选项卡。然后在"VPN类型"中选择"PPTPVPN",单击"确定"按钮即可。

扩展资料

PPTP和L2TP都属于第二层隧道协议,使用PPP协议对数据进行封装,然后添加附加包头用于数据在互联网络上的传输。尽管两个协议非常相似,但是仍存在以下几方面的不同:

1、PPTP要求互联网络为IP网络。L2TP只要求隧道媒介提供面向数据包的点对点的连接。L2TP可以在IP(使用UDP),帧中继永久虚拟电路(PVCs)、X.25虚拟电路(VCs)或ATM网络上使用。

2、PPTP只能在两端点间建立单一隧道。L2TP支持在两端点间使用多隧道。使用L2TP,用户可以针对不同的服务质量创建不同的隧道。

3、L2TP可以提供包头压缩。当压缩包头时,系统开销(overhead)占用4个字节,而PPTP协议下要占用6个字节

4、L2TP自身不提供隧道验证,从L2TP的包头可以看出。隧道认证是由PPP(pap或chap)协议提供!而PPTP则支持隧道验证,PPTP自身就是PPP的扩展!但是当L2TP或PPTP与IPsec共同使用时,可以由IPsec提供隧道验证,不需要在第2层协议上验证隧道。

Jtti