上海考驾照什么个流程啊?

妖感肉灵10

上海考驾照流程如下:

一、报名

报名条件:18-70周岁,视力不低于4.9,无赤绿色盲,听力障碍者须佩戴助听器;报名方式:线下报名点报名,网站来学车报名。

二、体检

凭有效身份证参加拍照体检,外地学员由公安车辆管理部门网上查询至申请人原籍公安局车管部门,在原籍未申领过驾驶执照方可上车。

三、理论考试一-科目一

交通法规学习,驾校车管所申请一个学车名额,获得批准后通知学员参加交通法规考试(科目一考试)。科目一合格后,由所选择的驾校根据参加驾校培训的学员考试合格的日期依序制作驾驶技能准考证明。

四、场地驾驶技能考试-科目二

考试内容倒车入库、坡道定点停车和起步、侧方停车、曲线行驶和直角转弯。

其中,按照申请报考的准驾车型,设定必考项目:

1、申领大中型客货车驾驶证的,在科目二场地驾驶技能考试中,增加模拟高速公路、雨雾天、湿滑路、紧急情况处置等考试项目。

2、大型客车、城市公交车准驾车型必考项目:上坡起步、侧方停车、直角转弯、曲线行驶、通过连续障碍、通过单边桥。

3、牵引车准驾车型必考项目:上坡起步、曲线行驶、直角转弯、限速通过限宽门、通过连续障碍。

4、中型客车、大型货车准驾车型必考项目:上坡起步、曲线行驶、侧方停车、限速通过限宽门、通过连续障碍、通过单边桥。

5、小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型必考项目:考试项目不得少于6项,手动挡汽车必须考试侧方停车、上坡起步,自动挡汽车必须考试侧方停车,其他项目考试由考试员随机选取。

6、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车准驾车型必考项目:考试项目不得少于6项,其中上坡起步、曲线行驶、通过单边桥、起伏路考试项目属必考项目,其他项目考试由考试员随机选取。

五、场外考试-科目三

科目二通过2周后方可参加科目三场外考试。

科目三考试(即路考)包括上车准备(包括系安全带、观察、打左转弯灯)、起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。

增加的项目包括加减挡位操作、路口左转弯、路口右转弯3个考试项目,观察、判断道路和行驶环境以及综合控制机动车的能力,在夜间和低能见度情况下使用各种灯光的知识,遵守交通法规的意识和安全驾驶情况。

六、理论考试二-科目四

科目三路考合格后进行。主要考核安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶知识、紧急情况下的临危处置方法等。

七、领取驾照

科目四考试全部合格后,参加驾校培训的学员本人需持身份证到报名场点领取驾驶证。

勤谨还温顺灬熊猫

上海考驾照,根据《2022年上海学车考驾照最新报名流程和考试规则》。

⭐️相对于之前,最大的变化莫过于在2021年12月16日起,远程网络教学被纳入科目一考试体系中,学员需要在考试前进行12小时的网络学习,并完成打卡后,方可参加考试。

驾考流程图:

报名缴费

一、签合同

合同要签订“上海市机动车驾驶员培训服务合同(2017版),这份全上海统一的合同模板自从我从业驾校以来,所有驾校就一直都使用这份了,这几年都没有更新过。

再看合同正文内容,合同本身有的都是固定模板的,但打印上去的内容,则根据上海每个驾校的实际情况,有所不同。合同里边的内容,最核心部分在于两条:

1:“第五条 培训服务方式、费用与支付方式”。这一条的费用缴纳方面,要重点看清。

2:“第十三条 其他约定”。此条要重点留意一下,例如保险购买之类的内容。

可以这么说,只要是正规的驾校报名,都有这样一份合同的。如果报名时候的合同跟这份差异很大,那各位就要谨慎了。更有甚者,有些更加不靠谱的驾校或者挂靠教练,甚至连合同都不跟学员签。作为消费者的学员,是非常吃亏的。如果教练最终没有很好履行义务,没有按照之前承诺的去提供服务,导致学员最终想退学退款。如果没有合同以及收据在手,驾校或者教练就更加容易耍赖,更加不愿意给学员退款。如果这时候驾校或者教练还倒闭或者跑路的话,那学费就直接相当于打水漂,一分钱都追不回来了。

切记 “先签合同再交钱”!

二、录入资料

提交身份证进行信息录入,通常会录入指纹及面部。

医院体检

指纹信息录入完毕,收到车管所发来的短信即可前往医院体检。

一、体检内容

1、辨色力:无红绿色盲,视力5.0以上。

2、听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向,有听力障碍但佩带助听设备能够达到以上条件的,可以申请小型汽车,小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证。

3、上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常,但手指末节残缺或者右手拇指缺失的,可以申请小型汽车,小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证。

4、下肢:双下肢健全且运动功能正常,不等长度不得大于5厘米。但左下肢缺失或者丧失运动功能的,可以申请小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证。右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能自主坐立的,可以申请残疾人专用小型自动档载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。

5、躯干、颈部:躯干颈部无运动功能障碍。

目前2021年上海考驾照体检费100元,包含拍照和体检一起,体检时在体检中心自已当场支付即可。

二、体检地点及时间

考试项目

一、科目一:

使用驾考宝典进行刷题,可以先将所有题目过一遍随后进行模拟考试练习,当每一次模拟考试均能做到90及分以上即可约考。

二、科目二:

手动挡考试内容为:倒车入库、侧方停车、坡道定点停车、直角转弯、曲线行驶、模拟ETC、窄路掉头、紧急停车。

自动挡考试内容为:倒车入库、侧方停车、直角转弯、曲线行驶、模拟ETC、窄路掉头、紧急停车。(2021年6月开始自动挡取消了坡道定点停车)

练习完毕听从教练安排,是否可以约考。

三、科目三:

俗称大路考包含:模拟灯光、百米加速(加减档位)、直线行驶、变道、超车、经过红绿灯、转弯、路边临时停车,遇见学校、公交站等。

四、科目四:

使用驾考宝典进行刷题,可以先将所有题目过一遍随后进行模拟考试练习,当每一次模拟考试均能做到90及分以上即可约考。

约考时间

正常约考时间线

1、 体检审核完毕即可预约科目一

2、 科目一考好10天即可预约科目二

3、 自动挡科目一考好20天可约考科目三;手动挡科目一考好30天即可约考科目三(因此自动挡拿证时间相对快一些)

4、 科目三考好10天即可约考科目四

挂科约考时间线

1、 科目一挂科3天后重新约考

2、 科目二挂科10天后重新约考

3、 科目三挂科10天后重新约考

4、 科目四挂科3天后重新约考

取消约考

1、若预约当天取消,可在线上办理。

2、若预约上考试取消预约,需至车管所办理。

3、若未取消预约导致考试缺考,成绩计为不合格。

温馨提示:

  • 1、迟到超过15分钟以上的,取消本次考试资格,所以建议大家去考试带好身份证提前到考场等候。

  • 2、疫情期间考试带好口罩、手套。

  • 宣誓拿证

    科目四显示合格通过后,依照工作人员指挥前往指定房间进行宣誓领证。

    请点击输入图片描述

个人经验

学驾照,要了解政策,找个好教练。

可以找朋友推荐,或者网上看看好评,或者找一些会给自己做宣传的,一般这种做口碑的,不会太差。

给新师傅买烟100元 , 建议多多少少意思下。不管是上海还是外地,驾校的师傅基本都喜欢抽烟 。毕竟送礼好说话,送了呢,他也指导的也细致一些,起码不会骂你那么厉害。不送也没关系,平时尽量别出太多错误。如果是夏天,建议买水的时候给你的师傅也带一瓶。