女人该不该做家务?

观仔利8
不是的,“应该”这两个字用的就非常的不恰当,夫妻两个人在一起生活,不管做什么都是互相迁就的,也没有什么事情是规定哪一方应该做的事情。
长时间女方做家务,让很多习惯了。在古代的时候,女性地位是非常低的,所以当时的女性只负责在家里做家务,照顾好家庭的日常起居就可以。男人完全不需要管家里面的事情,只要在外面好好赚钱就行,所以直到现在很多人的思想中都保留着当时的态度。他们认为女人在婚姻当中必须是弱小的一方,家务活这些事情也必须要交给女方来说。在古代这个说法还说得过去,毕竟家里所有的开销都要靠男装一个人去赚取,他在外面也非常辛苦。但在现在这个社会完全说不通,因为现在两个人结婚都是要一起出去工作赚钱的,并没有谁比谁弱小。两个人的关系都是非常平等的,并没有规定女方在婚后就一定要做家务活。如果在婚后,把所有的家务活都让女方来干,对女方来说是很不公平的一件事情。
在生活中要两个人互相迁就才行。两个人在一起过日子,一定要互相迁就,彼此成就,才能把日子过得很好,如果在生活中男方,只知道一味地索取不知道帮助女方,这样的日子会产生很多矛盾,长时间也会让女性觉得这样的生活很不开心,两个人的关系也不会变得不好,所以家务活还是要在两个人配合之下做会变得更好,两口子做家务的时候也能多聊聊天,增进一下两个人的感情。
现在在很多家庭中都是女生做饭,男生刷碗。这样的搭配看起来会非常的和谐,并没有规定女方一定要做家务。女方在工作的时候也很疲惫,在回家的时候也都想休息一下,所以两个人还是互相理解比较好。
山适0jP

一、家务活是家庭矛盾的点火索。
《坡道上的家》这本书的作者是日本的角田光代。书出版后得到了很多读者的共鸣,并拍成了电影。书中写到女性被赋予的职责就是带孩子,做家务。这种刻板印象造成了家庭悲剧的发生。

剧中一位丈夫以工作为忙,把育儿责任丢给了女法官。有一天女法官工作太忙,就让丈夫一个人带孩子。结果丈夫就弄得一团糟,还不停地抱怨。女法官说平常都是我照顾孩子,做家务。丈夫说,我也有帮忙做家务啊!妻子说:“不是帮忙,是要分担。”

为此,女法官制定了家务育儿分担表。希望和丈夫一起努力照顾他们共同的孩子。丈夫没照顾几天就累得身心疲倦。他说我没办法工作,育儿兼顾。在一次孩子生病后,他彻底爆发了。他说:我没办法工作育儿兼顾。妻子说:我也做不到,所以才需要分担。

丈夫质问到:“你不是母亲吗?”

“所以呢?只有家务,育儿,工作全部做得完美的超级女性才有资格工作吗?”

“抱歉,对我来说,女性工作的权利已经不重要了。我只希望我的老婆给我做饭,照顾孩子,帮我守着家里。再这样下去,只会牺牲孩子。”

经过这件事后,她决定离婚,她想,一个女人无论多努力,只要没有当好母亲,就连做人的资格都没有了。大量研究都发现,女性更容易因为对家务分配的不满对婚姻不满意。如果夫妻能一起分担家务,家庭中的矛盾就会减少。婚姻也不至于结束。

二、应对家务的四种方式
1.你不做,我逼着你做。(家务就是女人做的)

2.你不做,只有我来做。(我看不下去了)

3.你不做我也不做。(谁都别占谁便宜)

4.你做,我也做。(大家一起做)

在这四种方式中,你属于哪一种呢?

第一种方式:男人天然地认为女人做家务就是理所应当的。这样的男人没有把女人放在一个平等的位置上。他们看到家里没做饭,会质问妻子:怎么不做饭?而不管妻子是否累倒了。有的男人,甚至会家暴妻子。一些妻子不敢反抗,一方面因为她们没有独立生活的能力,另一方面总想给孩子一个完整的家。这种家庭很容易解体。

第二种方式:在大家都不愿意做家务的情况下,妻子会做出退让。她们看到一大堆脏衣服堆在卫生间会看不下去,自己洗掉;看到地上很脏没人拖,自己会拿起拖把拖干净;马桶脏了没人擦,最后还是自己擦干净。她们叫了丈夫几遍也没用,总是拖。拖得最后自己看不下去了,就干脆自己做。虽然有怨言,但是还是会忍让。