秦始皇统一中国的历史意义是什么?

洄风溯雪

1、秦始皇统一中国的历史意义是:开创了中国历史的新局面,对统一多民族国家的形成以及中华民族的发展历程做出了积极贡献。秦始皇顺应历史发展潮流,完成统一大业,功不可没。

秦始皇雕像

2、秦国用了几十年时间完成了中国的统一,结束了春秋战国以来诸侯割据混战的局面,建立了中国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家。秦的统一使人民有了一个比较安定的环境可以安心从事生产。秦朝颁布了统一文字、货币、度量衡等许多消除分裂因素的措施,为中国长期的统一奠定了基础。这对中国历史的发展,有着巨大而深远的影响。

战国七雄分布图

3、秦朝是中国历史上第一个统一的多民族的中央集权的国家,其专制的集权统治制度,沿袭了两千多年,影响十分深远。自秦统一后,两千多年的封建社会虽然有些时期出现了割据状态,但统一始终是历史的主流。

秦始皇雕像

华是沐老师

开创了中国历史的新局面,对中国多民族国家的形成,以及中华民族的发展做出了积极贡献。秦始皇顺应历史发展潮流,完成统一大业,功不可没。
小秦娱乐视界

(1)秦的统一是我国历史的必然产物。
春秋战国之际,我国是分裂割据的局面下进入封建社会的。各个统治集团利用割据夺取
政权,在内部进行改革。但是,随着封建生产力的发展,农民与统治集团矛盾日益展
开,统治集团为了维护和扩大自身的利益,要求打破这种割据状态,实现封建国家的统
一。
(2)实现全国统一,需要有一定的物质条件。这样的条件,在战国后期逐渐成熟了。
战国中期以后,秦国的社会改革比较彻底,自商鞅变法以来,继续提倡耕战,鼓励发展
生产,小农经济得到稳定和发展,社会经济一直向上,使秦国很快国富民强,无敌天
下。
静者为王的江湖

如问题所言,秦始皇为中国做出的第一个大贡献就是:统一全国!

自周王室衰败之后,历史就进入到了春秋时期,诸侯国之间相互攻伐,周天子自顾不暇,根本没法阻止。

所谓春秋无义战,五霸轮流登场。这一时期对百姓的伤害是非常大的。须知,打仗是要死人的。因此无论春秋时期,还是战国时期(这一时期更甚,如长平坑卒),人口大量减少。

这种条件下,谁可能安心发展?所以秦始皇统一全国(一统六国),就起到了恢复社会秩序,促进经济发展,恢复人口等诸多贡献。为何总提人口?因为在农业文明时代,人口就是生产力!没人口支撑,啥也玩不起来。

第二个贡献:强化了国人认同感

之前是七国争霸,你齐国人,我秦国人,他赵国人,都有所属。无论文字、度量衡都不一样,彼此的认同感不高。

但当秦始皇一统六国后,都成了秦国人。也许对于六国贵族阶层来言,他们利益受损,很不高兴。

可老百姓呢?过去交通条件差,许多老百姓一辈子最远的地方,就是进了城。如今,秦始皇给人们贴上了“都是一国人的标签”,这是不是强化了认同感?当然,最终完成认同感的是汉朝。不过,没有秦始皇的推进,显然是不行了!

第三个贡献:中国、中国人、大一统的形成

中国从一个概念,变成实质性的地理范围,秦始皇的功绩可谓千古第一人。于是,从此生活在秦朝国土中的人,就都成了中国人,这对汉族的最终形成,起到了决定性作用。不再是一个概念,而是具体能看得见,摸得着了。

也正是因有了这种变化,大一统的思想,才得以传承和发展下来。所谓普天之下莫非王土,犯我中华者虽远必诛。由此中国人大一统的思想,就深植于民族性格中——谁敢分裂中国,谁就是千古罪人!

正是因秦始皇有了这三个贡献,使得中国从此雄踞东方,没有变成如现在的欧洲那般,国家林立。不信看看欧洲,直到现在,他们还在为“欧洲统一”而奋斗!欧盟不就是这作用吗。