学驾照要站岗吗

彭宗辉
学驾照需要站岗,要求为:
1、每天每人站岗通常持续1-2小时,总共6小时任务量;
2、位置。站岗的位置基本是路口或斑马线,交管部门会规划好体验教育站岗点,所以只要按照派发的任务按时到达指定地点;
3、劝导。穿上反光背心,拿着小红旗,届时会有交警指示完成,如果发现路口出现驾驶员或行人有违规的情况,应及时上前进行劝导。
考驾照站岗流程如下:
1、学员需提前10分钟到达岗点,迟到视为放弃执勤,需重新预约。每个岗点每次执勤不超过8人;
2、到达岗点后,主动向民警出示预约二维码和身份证办理签到,并领取执勤装备;
3、学员在岗点民警的指导下,对行人及非机动车的交通违法行为进行劝导,执勤时间不少于2个小时;
4、学员完成2小时执勤后,还需要由执勤交警完成签退,并交还执勤装备,学员方可预约驾驶证考试。如不办理签到及签退,视为本次执勤无效,需重新预约;
5.、执勤信息将于执勤结束后两个工作日内上传至互联网综合服务平台,上传成功视为完成文明交通志愿服务,学员方可预约机动车驾驶人考试。
法律依据:《中华人民共和国道路交通安全法》第二十条
机动车的驾驶培训实行社会化,由交通运输主管部门对驾驶培训学校、驾驶培训班实行备案管理,并对驾驶培训活动加强监督,其中专门的拖拉机驾驶培训学校、驾驶培训班由农业(农业机械)主管部门实行监督管理。
驾驶培训学校、驾驶培训班应当严格按照国家有关规定,对学员进行道路交通安全法律、法规、驾驶技能的培训,确保培训质量。
任何国家机关以及驾驶培训和考试主管部门不得举办或者参与举办驾驶培训学校、驾驶培训班。