萨克斯第一步怎么学

虎头教说

学萨克斯第一步需要掌握正确的呼吸方法、口型和指法。

1、呼吸方法

正确的呼吸方法包括胸式呼吸法、腹式呼吸法、胸腹联合式呼吸法。胸式呼吸法的吸气较少,是人们正常的呼吸方法,腹式呼吸法是利用腹部吸气,深呼吸时如闻花的感觉,胸腹联合式呼吸法的吸气多,容易控制,这种方法最为科学,是学习萨克斯的人必须采用的方法。练习时,慢慢吸气,像闻花一样,将气吸入胸部和腹部,再慢慢呼出。

2、口型

用下唇轻轻包着下牙,嘴部呈微笑状,两嘴角稍稍用力,将笛头含入大约三分之一试吹,找到哨片震动最佳位置,即声音洪亮正常,不要发出刺耳的怪音为止。

3、指法

每个新的萨克斯盒内都配有指法表,左手的白色键为常用键,大拇指放到黑色部位,需要高音时按住泛音键,小指悬起,需要时按键。右手的白色键是常用键,大拇指钩住挂钩,将管子掌握平稳,小指悬起,根据需要选择按键。左手大拇指按住泛音键就是高八度,松开泛音键就是低八度,音阶是一样的。

注意事项

1、学萨克斯要有乐理基础,或者同时学习乐理,分清楚降E调萨克斯谱和C调谱的关系。

2、安装萨克斯哨片需要细心操作,稍不留意,容易将哨片触伤,哨片最薄处一旦有伤,就不能发出有效的声音。

3、萨克斯所有的键最怕硬碰,碰撞容易使键子变形而漏气,稍有漏气就无法吹奏。