酸、甜、苦、辣、咸、涩等化学味觉的标准物质是什么?

我只知道苦味的标准物质是奎宁。百度实在没搜到,拜托各位了!!... 我只知道苦味的标准物质是奎宁。百度实在没搜到,拜托各位了!! 展开
小寒路子野

酸、甜、苦、辣、咸、涩等化学味觉的标准物质是:
酸:盐酸(HCl)、硫酸(H2SO4)、柠檬酸(C6H8O7)
甜:蔗糖(C12H22O11)、果糖(C6H12O6)、半乳糖(C12H22O11)
苦:苦艾碱(C7H10NO2)、苦系苯甲醇(C8H9NO2)
辣:辣椒素(C16H26O3)、胡椒素(C17H19NO3)、辣根苷(C16H26O5)
咸:氯化钠(NaCl)、氯化钾(KCl)、氯化铵(NH4Cl)
涩:山梨醇(C6H8O6)、蒽醌(C15H10O2)、对乙基苯磺酸(C8H8O3S)
上述物质都能产生明显的酸、甜、苦、辣、咸、涩味,可以用作化学味觉的标准物质。
陡势横桥

一、辣(辣素),不是味觉,是灼烧感。
二、甜是果糖。
三、酸是乙酸,醋的主要成分。
四、咸是盐,氯化钠。