你的老公是你的最爱么?

禄小海

你的老公是你的最爱吗?

不曾面对如此敏感问题,一种冷不丁的感觉仿佛有什么东西刹那凝止。却又一下子有声音在耳畔,沸沸扬扬混为含糊不清的嘈杂。于是翻出那片帖。

 那字还是很久以前写就。想起那时节,喜欢吟诵风花雪月。写一些关乎于爱与不爱理不清剪还乱的男女之情爱。有的是热情,多的是无关痛痒。理不清,依然梳理的乐此不疲。如人所言,女人的事业在情场。翻看那些文字,好像自己的世界也在情场。这情场构筑于无病呻吟之虚情,如今连自己都要蒙生退意。

深信这一句没有说错:“人一生不可能只爱一个。”所以面对:“你的老公是你的最爱么?”这问话让我气若游丝之虚弱。

反反复复在心里惦量,我该如何来作答?不肯说最爱,人性里有喜新厌旧,很多的固守日渐变得脆弱。一生只想穿一件爱情内衣,终是娇贵耐不住岁月洗涤。温暖就那么一点点。也思量说不出不爱,不晓得什么时候回答此类问题已变得三思而后行?

 知道一种回答一了百了又不失圆满:“是的,老公是我的最爱!”只是台词再精彩终究不是自己的话。

  什么样的是最爱?最爱的标准又是什么?往这一条路上深思下去,离生活渐远,离梦想渐近。

  是一份什么样的爱,才可以称之为“最”?在时间的面前,什么样的形容词都
为之失色。

  爱情如花,今天盛开,不晓得哪天就萎谢了。这花谢了,蝴蝶便恋那花去了。肩膀上的那一只蝴蝶只是一个传说。

我是那朵花,要你永远迷恋。我是那只蝴蝶,要你永远芳香。我的最爱也许一辈子在梦里。不曾问过,自己是否老公的最爱?如今,这样一句问话都遗忘。不爱怎样,最爱又如何?岁月一晃无法细数盘点昨日种种。今天你是我最爱,明天你是我最恨。男人和女人组成的社会,精神和物质纠结的爱情婚姻,太多太多的故事这样书写身边的这一个不是最爱,最爱常在梦魂牵绕里。

虽然,希望活在电影里,活在小说里,谈一场爱到失去了你,得到世界又如何的恋爱?只是那些画面也罢,那些文字也罢,只能让我阅读,不能让我生活像电影一样圆满。梦想五光十色醉生梦死,生活只能在平地不能飞翔。心里想像着十足的浪漫胜过电影,不肯在现实里付诸行动甚至可以忘记了彼此的生日。借口一声老夫老妻,生活流水般归于平淡泛味。死水一潭不免有风吹过,耳畔有情歌掠过内心禁不住一丝浪漫涟漪:直到我老的哪儿也去不了,依然是你手心里的宝。

两个人一起慢慢变老是真的,老的哪儿也去不了也是真的!!