孔子的学生中,品德高尚的代表是

得书文化
?颜回

字子渊,亦称颜渊,鲁国人,小孔子三十岁。是孔子最得意的弟子,以德行着名,家贫不忧,好学不倦。孔子赞曰:“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”“回也好学,不迁怒,不贰过。”

颜回大智若愚,“闻一能知十”,在众多弟子中最能理解孔子,一生追随,不离左右,视师若父。他评价孔子说:“仰之弥高,钻之弥深。”颜回二十九岁头发白尽,四十一岁英年早逝,孔子哭之极恸,痛如丧子,悲呼:“天丧我矣!天丧我矣!”

闵损

字子骞,鲁国人,小孔子十五岁。以德行着名,深得孔子赞赏。

闵损幼时遭后母虐待,其父怒而欲将后妻赶走,闵损反为后母求情说“母在一子寒,母去三子单。”他因后母生了两个孩子,后母若被赶走了,两个孩子就没人照顾了。时人咸称其孝,后世二十四孝故事中亦彰其孝行。闵损守身自爱,“不仕大夫,不贪污君之禄”,品格高尚。

冉耕

字伯牛,鲁国人,小孔子七岁。以德行着名,与颜回、闵损并称,为人端正,善于待人接物。

冉耕因恶疾早逝,患病之时,孔子前去探望,执其手而叹曰:“亡之,命矣夫!斯人也而有斯疾也!斯人也而有斯疾也!”悲痛惋惜之情溢于言表。

冉雍

字仲弓,鲁国人,小孔子二十九岁,与冉耕同宗。冉雍曾做过季氏私邑的长官,他为政“居敬行简”,主张“以德化民”。但是在季氏“仕三月,虽待以礼貌,而谏不能尽行,言不能尽听,遂辞去,复从孔子。居则以处,行则以游,师文终身”。及孔子卒,恐失圣道之传,他与闵子诸贤,共着《论语》一百二十篇。

冉雍在孔门弟子中以德行着称,孔子对其有“雍也可使南面”之誉,即说冉雍有帝王之才,这是对其他弟子从来没有的极高评价。孔子临终时在弟子们面前夸奖他说:“……贤哉雍也,过人远也。”所以后世对冉雍的评价甚高。

冉求

字子有,鲁国人,小孔子二十九岁。与冉耕、冉雍同宗,皆在孔门十哲之列,世称“一门三贤”,又称“三冉”。青年时期曾做过季氏家臣,后随孔子周游列国。

冉求精通六艺,长于政事,深沉谦退,志在民足,孔子称赞他“千室之邑,百乘之家,可使为之宰也”。