古代世界的区域文明交往带来了哪些影响?

悠悠昊天之泽
古代世界的区域文明交往;

1. 不同社会条件下,不同社会要素的传播难度是不一样的。之所以强调“文字”,指的是文字是一套具有确定性意义的符号系统,不同人解读同一篇文字组合起来的文章,得到的意义是大致相同的,这构成了古代高效信息传播的基础。如果没有文字,要么只能靠人际之间的相传,要么只能利用符号和绘画,而要命的是,不同人对同一符号和绘画的理解可能是不同的。

2.事物传播的规律,一般是以发现地或者以创始地为中心,向周边接力传播,不同的社会意识形态可能会促进或者阻止传播。文字出现之前,在一个人群中有某种象征意义的器物,其象征意义能否传播,传播多远,取决于接受这个器物使用的人群,是否认同传入人群的文化,是否能够正确记录传入人群的文化。不然,就和传话游戏一样,一开始的意义传播过程中会不断变化,最终会和开始的意义差异极大。

3.最容易传播的是材质。从约 300 万年到约 1 万年前,人类处于旧石器时代,所使用的的工具都是石器打造。由于那个时候古人活动范围有限,所以石器一般都就地取材于活动半径之内。偶尔考古学家发现一个旧石器时代遗址会出现数件完全不同于其他常见材质的石器,

4.可能就是从远距离传播而来。可能是带有一定探索性的技术,譬如青铜铸冶技术。4100 年前到 3500 年前,在甘肃河西走廊一代,出现了先后四个考古学文化:马厂文化晚期、西河驿文化、四坝文化与齐家文化,发现了了一批青铜制造的器物和冶炼遗址。这些古人最早冶炼红铜为主,后来出现了添加含砷、锡的青铜合金,可能最晚的齐家文化将这一技术传播到了中原,使二里头文化在原有的黄铜加工技术上,绕过了自行凭经验掌握摸索铸造青铜器所必需的铜锡铅合金工艺,直接掌握了青铜器的铸造加工。而这一从冶炼红铜到冶炼青铜的过程.

以上,说明:古代的区域文明的交往带来的是:文化交流,精神信仰,高超的技术,以及文化艺术上的交往。