你最爱的一道菜是什么?

好乱瓜e
我最爱吃的一道菜是 红烧鱼 。
我本身就很喜欢吃鱼,在我家乡用上水河的鱼做的红烧鱼是我最喜欢的,但是其实我能够吃到的机会并不多,只有在逢年过节的时候我妈才会郑重其事的给我们全家人做上一回。
在我家乡上水河的鱼非常的大,如果是平时做的话,一家三口可以吃好多天。而且这鱼没有小刺,我觉得这个对于爱吃鱼的人来说非常加分。我还记得我曾经在食堂吃过一道煎鱼,鱼刺非常多但是我那个时候又真的很想吃鱼,所以吃的时候还小心翼翼的,结果我还是被一根鱼刺钻了空子,插进了我的喉咙里,结果那一天我又是吞白米饭,又是去超市买醋愣是没把刺弄掉,最后没办法还是去了医院。哎呀,往事不堪回首啊!
再说回来,我家乡的红烧鱼肉质非常滑嫩,我最喜欢吃的部分是肚子那一块,我用筷子轻轻一夹就能吃到满嘴的鱼肉(没有刺)。
这么好吃的红烧鱼除了鱼本身肉质鲜美之外,对于其最后呈现出来的口感,制作过程和材料也很重要。我就给大家简单介绍一下红烧鱼的家常做法。
河鱼、大蒜、盐、生姜、干辣椒、料酒、酱油、白开水、葱花香菜、花椒
第一,把鱼洗干净,去鱼鳞、鱼肠,整理完后抹上适量盐入味,去掉河鱼的土腥味
第二,锅内放油,烧至六成热时再往锅中放鱼
第三,加入生姜丝、大蒜沫、料酒、白开水、花椒、酱油,转成小火慢炖
第四,起锅前放入适量葱花和香菜(不喜欢吃香菜的可以不放)
第五,鱼捞出后,淋上汁就可以趁热享受 美食 啦
餐桌上有了这道色香味俱全的红烧鱼,我可以吃两碗米饭!
我最爱吃的一道菜,就是爷爷亲手做的酿豆腐了,爷爷总喜欢加上一种香菜,吃起来特别的香,有一种独特的味道,让人回味无穷!
小时候我都是吃爷爷做的酿豆腐长大的,看着爷爷手把手教我怎么做酿豆腐?可我总是学不会,其实工序也没那么复杂,我想是那时候还小的原因吧。
记得小时候,爷爷每天早上都很早起床,磨好豆腐挑到村头村尾的去卖,我呢总喜欢跟着爷爷屁股后面,爷爷喊着,卖豆腐啦,我也跟着爷爷喊,卖豆腐啦!
也是爷爷那一股饱含浓浓的亲情在深深的酿造中,吃着爷爷做的酿豆腐,我心里就暖暖的,尽管它很平常,但我就是很喜欢吃。因为它有着人间最平凡的亲情,最真实的爱。
最爱吃的就是老家的咸菜炒腊肉。
说实话。从读完书出门工作。一直就在餐馆做。做了十几年。吃来吃去。还是最喜欢家里那盘简单的腊肉炒咸菜。
如今饭店里炒的菜调料说实话放的倒真不少。一种菜有时光调料就二三十样。可吃来吃去总吃不出那咸菜炒腊肉的感觉。
也许就像他们所说吧。那是吃的一种 情感 。一种对家的思念。一份对亲人的思念吧。
麻辣子鸡是湖南长沙的一道名菜,现在以长沙百年老店玉东楼最负盛名,后来因潇湘酒家的厨师精工细作味道更佳。
记得有一次我和爸爸妈妈去吃这道菜时,我看着满满的一桌菜,最引人注目的就是麻辣子鸡了,成菜色泽金黄色,麻辣鲜香,在上面铺上几根香菜,既好看又好吃,我看着红红彤彤的辣椒口水直流,我便情不自禁地拿起筷子去夹菜时,被妈妈的一句话吓到了,妈妈说:“先吃饭在吃麻辣子鸡要不然肚子会痛的。”我只好乖乖的听话了,过了一会儿,饭就上来了,我连忙拿起饭碗往嘴里散了几口饭,就去夹麻辣子鸡了。
要说最爱吃的一道菜吧,还真没想过,但在家里最常吃的最有感情的一道菜那就是妈妈做的家常土豆丝!
小时候家里条件不好,从每年夏天开始,家里种的土豆开始成熟了,然后从夏末的土豆成熟一直到第二年的春天,土豆丝土豆片就是隔三差五吃到的最好吃饭桌上最重要一道菜了。
现在也偶尔会吃到土豆,但还是最喜欢妈妈做的味道,那是一种无法替代的家的味道,一种最熟悉的离妈妈最近的一种味道!但愿这种味道未来还能陪伴我很久很久
我最爱吃的一道菜是妈妈的味道 _____凉拌烧茄子拌辣椒,因为小时候家里穷很少吃到有味的菜。那时候调味料都很少,盐、油、自做辣椒酱是做菜的最高尚的调料。那时候的凉拌菜只有坛子里面的酸水、辣椒酱、黄豆酱。每家的口味不同作出来的酱味也不一样,那时候的酱全部自然发酵出来的,没有添加任何防腐剂。那时候的食材发酵出来的味道简直是回味无穷,让人怀念。
一到夏天家里有吃不完的蔬菜,茄子 、黄瓜 、 豆角 、 辣椒 、西红柿、 丝瓜等。妈妈是个能干的人,会做各种可口美味的菜给我们吃,最让我怀念的还是凉拌烧茄子拌辣椒,把新鲜的茄子、青椒放在灶台里面用暗火烤熟。把烤熟的茄子、青椒放凉撕掉皮再撕成条壮,不用洗,干毛巾擦掉灰就可以,保持本味。撕条壮的茄子、青椒加入盐 鸡精 酸水 自制辣椒酱拌匀。一碗开味酸辣的凉拌菜就做好了!
那时候煮一锅洋芋稀饭配上一碗凉拌菜吃的可香了,现在想想就吞咽口水。每次想吃的时候就自己整一点,好满足一下我可怜的味蕾及大肚腩!