胰腺癌的治疗效果好吗?

胰腺癌的治疗效果怎样?治愈率大概是多少?... 胰腺癌的治疗效果怎样?治愈率大概是多少? 展开
癌症晚期用药
  一般而言,胰腺癌的发病率会随着年龄的增加而增高,其发病迅速,并且对放疗和化疗均不敏感,容易发生转移,因此很难得到有效的治疗。数据显示,未经治疗的胰腺癌病人,90%以上的人于诊断明确后一年内死亡,平均存活期少于6个月。随着中医中药的不断发展,现在很多人都采取中医治疗胰腺癌的方法。
  胰腺癌属于中医“伏梁”、“痞块”、“黄疸”、“积聚”等范畴。其病因、病机主要为七情内伤、饮食不节而致肝脾受损,脏腑失和,湿浊阻滞,气滞血瘀日久形成本病。故治疗上多采用疏肝利胆、活血化瘀、清热利湿,破积散结等法,常根据病人的临床表现辨证施治。
  目前,中医药对胰腺癌的治疗尽管还谈不上根治,但在缓解、控制其症状,提高患者生活质量,延长生存期等方面的作用是肯定而不容忽视的,它弥补了其他医学在这些方面的不足。中医中药可改善胰腺癌患者症状和延长寿命,增强机体的抗病能力,延缓病人的生存期,与放化疗同用时还可减少放疗、化疗的副作用。
  中医治疗胰腺癌有很强的整体观念,往往能从患者全身的特点加以考虑,而不只是局限在癌症病灶本身。中医调理能纠正机体的某些失调,去除肿瘤的复发因素,减少转移的机会;其次,中医药对健康细胞的伤害比较小,一般不会因治疗本身的原因对体力产生新的破坏,在癌症好转的同时,体力也会逐渐得到恢复,逐步增强免疫力。
  中医治疗可扶正祛邪。采用中医治疗胰腺癌,应遵循中医辨证施治的原则,根据患者的症状、体征、所采用的西医治疗手段、不同的治疗阶段以及患者病后的气血盛衰、脏腑功能的阴阳虚实等进行综合分析,再提出相应的治疗方案,中医治疗胰腺癌的效果是确切、安全、显著的;当然达不到立竿见影的疗效,但是对患者身体是没有伤害无副作用的;如果发现的及时无论选择何种治疗方案首先要配合中医药,其他治疗达不到的效果中医却能达到