放烟花的危害

如如讲教育

放烟花的危害:

1、空气污染

燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘,其中,二氧化硫、二氧化氮是刺激性和腐蚀性极强的酸性氧化物。

2、噪音污染

燃放鞭炮所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统。燃放烟花爆竹产生的巨大噪音,使老人难以安睡,病人胆战心惊。

3、引起火灾和伤人事故

特别是在城区,建筑越来越高,人口相对密集,高空烟花等的燃放极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。

放烟花注意事项

1、保护环境,尽量不要燃放烟花爆竹。

2、购买正规厂家生产的合格产品。

3、按产品燃放说明进行正确燃放,烟花的燃放不可倒置。

4、点燃烟花爆竹如发生哑火现象,千万不要再点火,更不能伸头用眼睛靠近喷火口观察。

5、正确选择烟花爆竹的燃放地点,应该选择室外、空旷、平坦、无障碍的地方燃放,严禁在繁华街道、剧院、医院等公共场所和山林、有电的设施下以及靠近易燃易爆物品的地方进行燃放。