哪里的舞狮子最厉害?

筱鸭娱乐

广东遂溪。

遂溪醒狮表演始于明清时期,是一种地道的广东省民间舞蹈,是广东舞苑中的一宝。传统民俗认为舞狮可以驱邪辟鬼。

故此每逢喜庆节日,例如新张庆典、迎春赛会等,都喜欢敲锣打鼓,舞狮助庆。200多年来,凡逢年过节、喜红庆典,都用醒狮助兴,祈求平安吉祥,醒狮表演成为当地乃至湛江市群众喜闻乐见的一项活动。

近年来,遂溪县因势利导,加强组织、积极扶持,全县民间醒狮表演活动空前活跃。

表演形式:

遂溪民间醒狮的表演形式,一般分为传统狮和高桩狮。

传统狮以地上装设的凳、桌、梯和配以盆、桶、箩等物品表演为主。

高桩狮则在传统套路上,加以发挥提升,在制作一条长达巧米、高近3米的高低错落的桩柱上表演,更显惊险高难。

舞狮艺人在教授狮艺时,对每个动作都有民间的口语称谓,如:天狗追日(凌空推进)、犀牛望月(转体180度回身上腿)、蜻蜓点水(钳腰环旋)、金龙腾云(连环飞跃);

搭背跟斗(翻滚落地)、风火轮(高桩侧空翻)、悬崖寻宝(双足钳单桩)、荡秋千(180度凌空转体接占位)、采摘灵芝皿足挂桩接上腿)、金鸡独立(单足上腿)、一柱擎天(双足站肩);

童了一拜观音(弯足坐头)、坐一字马(钢索上劈)、桥底取宝(桥上倒挂采青)、转圆圈(首尾交换)等。