小学语文课件精选(5篇)

老周在此2333
【 #课件# 导语】好的课件可以创造出各种情境,激发学生的主动性和创造性及学习的兴趣,进而为语文教学创设出良好的学习氛围,使学生迅速的走进预设的教学氛围境界。一堂成功的课往往得力于一个生动的课件,这是因为学生对每一篇新课文都有一种新鲜的感觉,都怀着新的兴趣和期待。下面是 考 网整理分享的小学语文课件,欢迎阅读与借鉴。

1.小学语文课件

  教学目标

  1、学会本课6个生字,正确读写词语。

  2、熟练地,入情入境地朗读课文,背诵自己喜欢的段落。

  3、了解作者对时间流逝的伤感以及珍惜时间的感受,唤起学生的生活体验,体会时间的稍纵即逝。

  4、感受语文的语言美,领悟作者细致描写,多用比喻的方法。

  教学重难点

  1、感受语言美,领悟表达方法。

  2、积累语言,学习作者的写作方法。

  教学过程

  一、故事导入,整体感知

  1、创设情境,导入新课

  今天老师给大家带来一个故事,很美,很有意境。同学们想听吗?(讲述故事《虚度的日子》)同学们,你倾听出了什么?谁能告诉我?

  (浪费时间,不再回来)

  你说的真好。是啊,时间来也匆匆,去也匆匆;刘庆不会也不能让时间倒流。今天我们就来学习由伟大的诗人、学者、民主战士、散文家朱自清写的一篇关于时间的优美散文:匆匆(板书课题)

  2、初读课文,整体感知

  课前同学们进行了预习,你来告诉我,读了几遍课文?你呢?

  很好,下面有请三位同学读一遍课文,其他同学认真倾听,看他们读的是否正确、流利。

  读完了,谁能评价一下他们读的怎么样?()

  你说的真好,你能读读这句话吗?

  3、读了这篇文章,你有什么收获?谁能说一下?

  4、小结:

  同学们做的非常好,能正确流利地朗读课文,并的出自己的体会。收获真不少。

  书读百遍,其义自现。好,同学们,再读课文,你会有更多的发现。

  二、精读课文,感受作者情感

  1、选择自己喜欢的读书方式(如轮读,小组读,默读等)来读课文。

  师范读(配乐朗诵)

  2、划分层次,再读课文

  我们的日子为什么一去不复返呢?

  是有人偷走了他们罢:

  那是谁?

  又藏在何处呢?

  是他们自己逃走了罢:

  现在又到了哪里呢?

  3、生再读课文(配乐)

  非常好,能体会散文的意境,诗一样的语言。

  你体会到了什么?有什么发现?

  A、句子

  B、词

  C、段落

  读第三段,你觉的哪些句子能体现匆匆呢?(交流讨论)

  洗手的时候,日子从水盆里过去;

  吃饭的时候,日子从饭碗里过去;

  默默时,便又从凝然的双眼前过去

  4、小结:

  同学们做的真好,能做到边积累边运用,全体训练,从而感悟时间的匆匆。作者又发出怎样的感慨和叹息呢?(徘徊、叹息)是啊,不能只是徘徊和叹息,他决定不能白走这一遭。我们呢?我们能吗?

  对,不能。

  三、拓展延伸,情感倾诉

  1、同学们,有一篇文章也告诉了我们这样一个道理,今天我推荐给大家!

  (补充《时间布》)

  2、老师寄语:

  时间的宝贵就在于它的一去不复返,请珍惜生命中的每一段时光吧!

  3、同学们,课下还可以搜集一些关于珍惜时间的名言警句,上课时我们再交流。谢谢大家。

2.小学语文课件

  教学目标

  1、正确、流利、有感情地朗读课文。

  2、通过自读自悟理解课文内容,把握课文的主要内容,理解作者为什么认为怀特森先生是的老师。

  3、认识到不迷信书本、不迷信权威的科学态度,是现代人必备的素质,是追求真理所需的可贵品质。教学准备教师查阅、收集关于不迷信书本、不迷信权威的故事、文章。

  教学过程

  一、回顾前文,导入新课

  在前几篇课文的学习中,我们认识了一位位不怕困难、苦战攻关、善于发现、极具科学精神的科学家。今天,我们再来认识一位极有个性的科学课老师——怀特森先生。他是作者心目中的老师。(板书课题)

  二、整体感知,初步理解

  默读课文,想一想:

  ①课文讲了一件怎样的事?

  ②作者为什么说怀特森先生是他“的老师”?划出课文的中心句。

  (怀特森先生让我还有我的同学明白了一个重要的道理:不迷信书本、也不要不迷信权威。)

  三、读议结合,深刻理解

  1、作者用哪些事实说明怀特森先生是我的老师?

  2、老师在读这篇课文时,也不禁被怀特森先生独特的教学方法所折服,你喜欢这样的老师吗?

  3、怀特森先生的哪些言行给你留下了深刻的印象?

  (读、划、议)

  四、回归整体,加深对科学精神的认识

  1、古今中外,善于发现问题并研究问题的人往往不迷信书本、不迷信权威,你知道哪些事例?

  (二年级学的《画家和小牧童》中敢于给戴嵩指出错误的小牧童;四年级学的《两个铁球同时着地》中敢于挑战权威的伽利略等。)

  2、结合本单元前三篇课文,谈一谈你对科学精神又有了哪些认识?

3.小学语文课件

  知识与能力:

  1、引导学生了解一词多义的语言现象。激发学生对祖国语言文字的热爱。

  2、理解文章概括具体的表达手段。体会概括叙述的句子。

  情感态度与价值观:

  激发学生对祖国语言文字的热爱。

  过程与方法:

  读中体会,读中感悟

  教学内容:

  乐园

  教学重点:

  了解一词多义,理解文章概括具体的表达手段。

  教学过程:

  一、读一读,说说每组加点词的意思有什么不同?

  1、按组读词,读熟练,将不懂的词语画下来,先和同桌讨论。

  2、检查朗读,说说每组词语的意思。

  3、以“走”为例,引导学生了解词语的本义和引早义。

  4、学生分组讲座理解多义词词义的方法。师小结:一词多义是指同一个词在不同的语言环境中意义不同,平时不断积累多义词在语境中的意义。引申义是由本义引申出来的。比喻义是用比喻的方法形成新的词义。理解时要以本义为基础。掌握联系语境中推断具体含义的方法。

  二、读一读,想一想,体会加点词语的作用。

  1、读。

  2、分组讨论:加点词语的作用。

  3、介绍概括具体式的表达手段。

  4、小结:阅读时抓住概括性的总起句和总结句,就能很快把握语段的主要意思,作文时使用概括具体式的表达手段,就能全面,具体地表达自己的观点。

  三、读一读,记一记。

  1、学生正确流利地读句子。

  2、讨论句子的意思。

  四、读一读

  1、自主学习:要有自己的见解指的是什么意思?短文是通过什么例子具体说明的?2、怎样阅读才有自己的见解?

  2、合作交流:明白有独到见解的是思维深刻的表现。

4.小学语文课件

  教学目标:

  1、认识3个生字,会写8个字。

  2、能分角色朗读课文,有感情地朗读对话。

  3、发挥想象,理解寓意。

  重点难点:

  抓住青蛙与小鸟的主次对话,理解寓意。

  教学准备:

  多媒体课件

  青蛙和小鸟争吵了起来,聪明的同学们,你们是怎么想的呢?我们该怎样向青蛙和小鸟讲道理呢?这节课,继续读懂课文吧。

  教学过程:

  一、复习巩固。

  1、出示文中带生字的句子,读一读。

  2、读一读词语。

  二、学习课文。

  1、自由读课文,谈谈读懂的内容。

  生甲:井底的青蛙不相信小鸟说的话。

  生乙:小鸟告诉青蛙天无边无际,青蛙说天不过井口大。

  生丙:小鸟让青蛙跳出井口来看看。

  2、谈谈不懂的内容

  (1)、“井沿”、“大话”、“无边无际”是什么意思?

  A、井沿:井的边沿。B、大话:不真实的夸大事实的话。C、无边无际:没有边际,形容非常大。

  (2)、讨论:到底谁错了?

  生:因为小鸟在天空自由地飞,了解天是无边无际的;青蛙整天坐在井里,认为天只有井口大。

  3、朗读课文。

  (1)、全班齐读课文。

  (2)、分角色朗读课文。

  (3)、在读中体验:

  A、用纸卷成筒看天空,了解青蛙的感受。

  B、把头探出窗外看天空,了解小鸟的感受。

  三、师小结。

  这篇课文通过生动的对话,讲述了一个深刻的道理:看问题,认识事物,不要像青蛙那样自以为是,要像小鸟那样飞得高,看得远。

  四、拓展练习。

  续编青蛙跳处井口的故事。

5.小学语文课件

  【教学目标】

  1、认识“兔、冬、早、块”等10个生字,会写“飞、老、鸟、早”4个生字。

  2、正确、流利、有感情地朗读课文。

  3、学习小白兔机智沉着、关心别人的品质。

  【内容分析】

  《兔兄弟和老鹰》是一篇科普童话故事。故事讲的是兔兄弟利用自己身体的颜色,巧妙地躲过老鹰的袭击。课文中蕴含着这样的科学常识:有些动物可以利用自己身体的颜色,迷惑敌人,躲过袭击,从而保护自己。课前可让学生收集青蛙、大青虫、蝉、斑马、长颈鹿等动物图片。老师准备生字课件、朗读内容课件、图片课件等。

  【学生分析】

  小学生最喜欢看的是小动物最后摆脱了困难,取得了胜利,本课适合学生的阅读品味。小白兔利用保护色的原理机智地脱离了被老鹰追捕的危险,这一原理不需要学生了解透彻,只要求学生大致明白一些道理即可。

  【设计思路】

  本课教学分两课时完成。第一课时识字、读文、明理;第二课时写字、积累、实践活动,拓展思维(续编故事)。

  【教学过程】

  一、聊天引入课题。

  1、小朋友喜欢玩游戏吗?都玩过些什么游戏?(学生汇报)“老鹰捉小鸡”的游戏怎么玩?谁来说说老鹰的样子?表演一下可以吗?课件出示老鹰让学生观察。(并相机引导学生认识老鹰凶猛,专吃比它弱小的动物。)

  2、谁见过兔子?喜欢吗?(学生汇报后出示课件:小灰兔和小白兔)

  3、引入课题:有一天,可爱的兔兄弟与凶猛的老鹰之间发生了一件事。同学们想知道是什么事吗?等会儿,我们学课文便知道了。

  板书课题:兔兄弟和老鹰

  二、初读课文,认识生字。

  1、听故事(放录音):注意听准每个字音,想想兔兄弟和老鹰之间到底发生了什么事?(听后学生汇报,听懂多少说多少)

  2、请同学们自己读读这个故事,圈出课文中不认识的字。

  3、遇到不认识的字怎么办?(拼拼音,查字表,问同学或老师)那就请同学们再读课文,选择自己喜欢的方式识字。

  4、同桌互相读课文,如果遇到不认识的字,你就教教他,也可问其他同学,每人读一遍。

  5、脱离具体语言环境识字:①点击课件认读生字;②做与字宝宝交朋友的游戏;③开火车领读生字;④全班齐读生字。

  6、把生字宝宝放回课文中,再大声朗读课文。

  三、品读课文,感知内容,明白道理。

  1、教师范读课文,说说老师哪儿读得好?哪儿读得不好?应该怎么改正?

  2、小组分角色帮读,比比看谁读得。

  3、找自己的好朋友合作探究下面三个问题。(学生可下位找学生伙伴)

  课件出示:

  ①兔兄弟怎么知道老鹰来了?

  ②小白兔想出什么办法?它的办法好吗?

  ③老鹰为什么没发现小灰兔和小白兔?

  4、在学生交流汇报过程中相机指导朗读。

  (1)小鸟在天上飞,较早发现了老鹰,把消息告诉了兔兄弟。

  指导朗读:

  ①鸟儿见到老鹰时有什么表现?“乱飞”、“大喊”说明了什么?怎么读这两个词试读一次好吗?出示课件:忽然,鸟儿们乱飞起来,对兔兄弟大喊。

  ②鸟儿怕老鹰为什么还把消息告诉兔兄弟?鸟儿的话怎么读?谁来读读鸟儿的话?出示课件:“不好了,老鹰来了,快藏起来!”。

  ③让学生自由表演、朗读:忽然,鸟儿们乱飞起来,对兄弟大喊:“不好了,老鹰来了,快藏起来!”

  (2)小灰兔听到鸟儿的消息有什么表现?谁来做做“慌了”的样子?(学生动作演示)小灰兔为什么会慌?怎么读小灰兔的话?出示课件:“这儿没有洞,往哪儿藏啊?”

  (3)小白兔想出什么办法?这办法好吗?为什么?(学生汇报后,出示课件加深理解)

  指导朗读:

  ①小白兔告诉小灰兔:“你藏到乱石堆里!”这句怎么读?谁来试试?

  ②小灰兔怎么说?(“哥哥,你怎么办呢?”)说明什么?怎么读?你试试好吗?

  ③“你快藏吧,别管我。”这句话谁会读?教大家读好吗?

  (4)分角色朗读:老师读鸟儿的话,男同学读小白兔的话,女同学读小灰兔的话。(读完后评价谁读得好?他哪个地方读得好?)

  (5)故事的结尾告诉我们什么?大家读读。“瞧了又瞧”什么意思?做做动作让老师看看。

  (6)前后四人一小组讨论:老鹰为什么没发现小灰兔和小白兔?(明白道理)

  5、教师小结:小白兔和小灰兔利用自己身体颜色与周围环境相近,躲过了老鹰的袭击。

  【拓展延伸】

  1、课前,老师要同学们找青蛙、大青虫、蝉等动物图片,都找到了吗?说说这些动物的身体颜色与周围环境有什么关系?

  2、你还知道别的动物也可用自己身体颜色保护自己吗?

  3、动物们遇到危险会用身体颜色保护自己躲过袭击,如果你生活中遇到危险怎么办?(各抒己见)