根据信息技术的特点,谈谈如何进行教育教学?

小花儿妹妹0602

通过信息技术课程使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力,可以使用小组互助学习、任务驱动学习、电子提纲学习的方法来教学。

一、小组互助学习。

1、小组互助学习不仅是落实《信息技术课程》教学目标和教学任务的一种重要形式,而且也是培养学生协作精神和责任心的有效途径。

2、小组互助学习有利于完成教学目标和教学任务。由于小组互助学习很好地解决了教学中学生个体素质条件参差不齐的现象,小组成员之间互帮互学、相学见长。

二、任务驱动学习。

1、任务驱动学习是落实教学任务、培养学生学习能力的重要方法。

2、在教学中可以将任务分为两种:一种是大任务,可贯穿一章的教学内容;另一种是小任务,用于完成每一节课的教学任务或某一个知识点。

三、电子提纲学习。

1、在教学中引入电子提纲的做法是充分利用计算机的优势提高课堂教学效率和课堂质量的有效方法。

2、教师首先将每节课的教学内容和教学任务制作成电子提纲,存在教师机的工作文件夹中;上课时,学生注册计算机网络,并通过“网上邻居”登录教师机工作文件夹,找到并打开所需任务;完成后,即可将作业(任务)发送到教师机的学生作业文件夹中,供教师评阅。