小说的开头怎么写最好

绵绵棉花糖lzy

小说开头的时候最好单刀直入、开门见山,可以在开头设定背景、奠定故事风格等。

一、设定故事背景。

1、故事离不开主人公,主人公生活在什么样的世界,过着什么样的生活?就涉及到故事背景的设定问题。故事背景设定非常重要。它关系着故事需要遵循哪些规律,朝着什么方向发展。有的故事把背景设定为现代社会,或城市,或乡村,或官场,或商场。有的故事把背景设定为古代的某个朝代,有的甚至并不指明是哪个朝代。

2、有的故事虽然设定为现实世界,却虚构了许多大家族,故事反映了各大家族之间的爱恨情仇。不管是现实世界,还是虚构世界,都是为了讲述故事方便,那些虚构的世界、不确定的朝代,更容易让作者肆意地发挥,而不用顾及现实的束缚。这也是许多网络小说喜欢写虚幻世界的原因。

二、奠定故事风格。

1、作者选定的叙事风格,将决定故事的整个风格。不同的叙事风格,可能会给读者带来不一样的感受和体验。以第一人称写作时,叙事者的声音必须能够及时抓住读者的心,这样主角就成功出场了。有的喜剧小说经常使用文字的形状和一些奇怪的声音,创造出古怪的感觉,从而写出引人注目的开场白。许多读者都习惯于沉浸在固定的风格中。

2、有的人喜欢白描式,有的人喜欢对话体,有的人喜欢回忆范,有的人喜欢严肃小说,有的人喜欢语言诙谐幽默,有的人喜欢喜剧,有的人喜欢悲剧,有的人喜欢荒诞小说,不一而足。但这些风格并非一成不变,在严肃小说里也可能有诙谐的桥段,在喜剧小说中也有可能会出现悲剧的情节。

三、增加说明段落。

1、是要先有动作,然后再进行解释。先出现行动中的角色,随着故事的发展,再逐步地透露出一些信息。

2、是要学会用冰山理论去解释。不要把角色的过去以及现在一股脑地全部告诉读者,只要把露在冰山表面的部分告诉他们,让他们了解发生了什么事,而把剩余的部分全部藏在水面之下,根据情节的发展,一步一步地去揭露。

3、是要在矛盾冲突中流露出信息。信息呈现的最好时机就是气氛紧张的冲突场景,通过角色的想法和对话,把一些重要的信息透露给读者。