小说开头怎么写

教育能手H

小说开头写法如下:

一、从事实切入

介绍谁、什么、何地、何时、为什么,通常构成了新闻的第一句话。我的特写文章《在家上学》是这样开头的:

我的儿子杰百是一个聪明、正常的十岁男孩,他一周读五本书,喜欢翻阅百科全书,爱看科幻小说,憎恶洗淋浴。他喜欢游泳和参观博物馆,疼爱两岁的妹妹,不喜欢打扫房间。

二、小说式开头

为避免文章看起来像本教科书,可尝试用故事开头,此方式对于没有太多小说或戏剧性材料的题材效果极好。如果你打算成为一名自由撰稿人,可学习一些小说技巧并收集轶事。

三、以一个人物开头

写没有统计数字或数字并不重要的文章时,可直接引人与你的论题相关的人。下面是我在《开始你自己的单身俱乐部》中的开场白:

杰茜5l岁,刚刚离婚。她感到与那些仍在婚姻之中的朋友在一起不自在,甚至当他们邀请她参加在家中举办的晚会时也是如此。

四、设置场景

偶遇两位为老年人提供私人服务的妇女,我决定写写她们,在未想出合适的开头之前,我曾尝试过许多开篇方式。

五、有震撼力的开头

有的文章具有强烈的感情色彩,这时最好以有震撼力的语句开头,就像我在《有这样一个男孩》中所做的那样:

斯科特在五岁半时死去,他出生于1969年12月29日,有着毛茸茸的头发和大大的蓝眼睛,皮肤白皙,是个快乐的小男孩。