在职研究生可以报考博士吗

笙歌散尽游人_

在职研究生可以报考博士。

拓展资料如下:

在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,半脱产,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生教育的一种类型。攻读境内院校硕士学位的在职研究生主要有两种方式,一种是通过同等学力申硕,一种是通过在职人员攻读硕士专业学位全国联考。

同等学力申硕,此形式就属于非学历教育,俗称单证在职研究生。同等学力申硕是我国现在对于在职人员以同等学历申请硕士学位的全国性的考试,考试时间为每年的五月。其学位授予模式采用先上课再参加申硕考试的模式,并在其通过考试后通过相应的论文答辩后授予相应的硕士学位。

1998年,国务院学位委员会办公室组织实施在职人员攻读硕士专业学位工作,从2000年起,在职人员攻读硕士专业学位由各招生院校联合组织考试发展为全国联考,统一考试、统一录取,有学位、无学历,俗称单证研究生。从2016年起,不再组织在职人员攻读硕士专业学位全国联考。

在职人员攻读硕士专业学位全国联考取消后,相关工作纳入全国硕士研究生统一考试招生。凡是拥护我国宪法,遵守法律、法规,品行端正,在教学、科研、专门技术、管理等方面做出成绩,具有研究生毕业同等学力。

学术水平或专业技术水平已达到学位授予标准的人员,可按有关规定,向学位授予单位申请硕士、博士学位。同等学力人员申请学位实行逐级申请,即申请硕士学位必须有学士学位,申请博士学位必须有硕士学位者。

硕士学位的申请人必须已获得学士学位,并在获得学士学位后工作三年以上,在申请学位的专业或相近专业上做出成绩。