社会学的定义

小嚯嚯XSG

社会学是研究社会结构,社会起源,社会群体心理,人性的学科。

学习社会学可以帮助你更好的理解你所生活的这个社会的理念和由来,帮助个人自身的社会化。社会学包括的范围小到家庭邻里,儿童游戏,大到社会制度,城市化与现代化。社会性中有着许多我们日常生活中一直在经历,但却从未思考的过的环节。

而通过学习这些理论,有助于我们反思我们自身的行为,改变我们对生活和对待社会环境,对待他人的态度和看法。并可以从新的角度去观察问题,不仅是分析当前的问题,和分析过去发生的事件的原因,还可以拓展至未来,人类社会的前进方向等等。

社会学是一门将个人的日常生活困扰同外在的社会环境建立起直接关联的智慧性科学,它能够培养你从结构、行动、关系、互动、心性等多种维度灵活变通、统筹看待问题的能力,帮助你成为一个理性、客观而不失趣味的人。

社会学专业简介:

社会学是普通高等学校本科专业,属于社会学类专业,学制4年,授予法学学士学位,专业代码030301。该专业培养具有扎实的社会学理论基础、熟练掌握社会调查研究方法,具备科学认识、研究社会的基本能力和创新意识。

能在党政机关、科研、文化等事业单位、企业单位和社会团体中从事社会调查研究与数据分析、政策研究与政策评估、社会管理与社会规划等方面工作的复合型人才,能在政府、事业单位从事社会研究、社会发展预测或各类企业从事行政管理、人力资源管理、市场调查等工作。

学生毕业后能在教育机构、科研机构、智库机构、党政机关、企业及事业单位、传媒机构、专业调查及数据分析机构、社会组织与社会团体等部门从事理论研究、政策设计与评估、社会/市场调查、文化传播、统计分析、社会服务及社会管理等方面工作。

优才成长