小学语文阅读题

在乡下的学校,二年级孩子刚学习写作文.本上的作文都很短,大多干巴巴的一页就完事.乡下孩子终究不比城市孩子,想像力极其贫乏,那些苍白的文字实在无味.但我翻着翻着,不经意间就... 在乡下的学校,二年级孩子刚学习写作文.本上的作文都很短,大多干巴巴的一页就完事.乡下孩子终究不比城市孩子,想像力极其贫乏,那些苍白的文字实在无味.但我翻着翻着,不经意间就停下来开始仔细读一篇《我的理想》.
粗糙的格子本上写道:"阿爹还没走(当地称人死为"走")的时候,他对我说,你要好好学习天天向上,长大做个科学家;阿妈却要我长大后做个公安(人员),说这样啥都不怕.我不想当科学家,也不想当公安.我的理想是变成一只狗,天天夜里守在家门口.因为阿妈胆小,怕鬼,我也怕.但阿妈说,狗不怕鬼,所以我要做一只狗,这样阿妈和我就都不怕了……"
作文短,刚好一页,字歪歪斜斜的.那一页,老师画了个大大的红叉,没有打分,估计是严重的不及格了.是呀,普天之下有谁的理想是成为一只狗呢?做老师的,一定会斥责这孩子……
远离贫困的家乡,我已在城里生活好多年了.经历过各种世相人情,自觉已是刀枪不入,很难再有什么事能轻易让我感动.然而,那一天,我被这个二年级学生的"理想"震撼了,觉得鼻子酸酸的.我敢说,这是世上最感人的理想!

请揣摩那位给作文画上大大的红叉的老师的心理,试着写一写?
最好告诉我答案和做题思路,O(∩_∩)O谢谢)
fancy4567
老师的心理是这样的:这算是什么理想?!别的学生都要长大当老师、当医生、当法官。。。他竟然要当一只狗!字迹这么潦草,肯定是应付作业,这样的作文一定不能合格!
这种主观题没有具体的答题思路,主要是靠理解作者的用意和文章的中心思想
xueseboy2008
那为老师可能这样想的,人要有远大的理想和抱负,像科学家和公安。他不懂一个山里孩子最为纯真的希望和对母亲的爱。做题思路,老师对村里孩子的有偏见!