上网的好处与坏处(简短点)

知识之窗l

好处:

1、这是一个知识经济的时代,信息正在以前所未有的速度膨胀和爆炸,未来的世界是网络的世界。

要让我国在这个信息世界中跟上时代的步伐,作为21世纪主力军的学生,必然要能更快地适应这个高科技的社会,要具有从外界迅速、及时获取有效科学信息的能力,具有传播科学信息的能力,这就是科学素质。而因特网恰恰适应了这个要求。邓小平同志说过:"计算机的普及要从娃娃抓起"。

2、网络世界资源共享,它就像一个聚宝盆,一座取之不尽用之不竭的"富金山",谁勤于在这座金山上耕耘劳动,谁就会有所得。你可以从中最快地查找学习资料,可以学会更多课堂外的知识,并灵活地运用课内知识,促进思维的发展,培养中学生的创造力。

上网还可以超越时空和经济的制约,在网上接受名校的教育,有什么问题,你也尽可以随时通过E-mail请求老师的指导。而且互联网上的交互式学习、丰富的三维图形展示、语言解说等多媒体内容,使得学习变得轻松、有趣,这是任何教科书都不可能具备的。

3、现实性

曙光工程就是为了快速推进教育信息化,在每所中小学建立因特网教室,普及计算机因特网知识,推动中学生家庭上网,实现远程教育与知识共享为全省中小学生提供免费的网上课内外辅导培养中小学生学习和应用信息、技术的兴趣与意识,培养学生获取、分析、处理信息的能力。

坏处:

1、网络成瘾

网络成瘾不仅影响人的心理,还影响人的身体健康,尤其是引起植物神经紊乱,体内激素水平失衡,使免疫功能降低,引发心血管疾病,胃肠神经官能病,紧张性头疼,焦虑,忧郁等,甚至可能导致死亡。

同时,由于玩游戏时全神贯注,身体始终处于一种姿态,眼睛长时间注视显示屏,会导致视力下降,眼睛疼痛、怕光、暗适应能力降低,脖子酸痛,头晕眼花等。本次调查显示:玩电子游戏后感到眼睛痛的占36%;脖子酸痛的占27%;头晕的占15%。

沉迷于网络游戏,容易使未成年人减少人际间交流,产生自闭倾向,甚至会患上"电脑自闭症"。

2、在校生成绩下降

在校生因迷恋网络游戏造成学习成绩下降,甚至旷课、逃学的现象日益普遍。

3、社会难题

电子游戏一般以"攻击、战斗、竞争"为主要成分。未成年人长期玩飞车、砍杀、爆破、枪战等游戏,会使他们模糊道德认知,淡化游戏虚拟与现实生活的差异,误认为这种通过伤害他人而达到目的的方式是合理的。因为玩电子游戏而引发的道德失范、行为越轨甚至违法犯罪的问题正逐渐增多。

厦门侯

上网的诸多有利之处

第一、可以开阔视野。

第二、可以对外交流。

第三、可以促进青少年个性化发展。

第四、可以促进中学生的学业。

第五、可以掌握最新的教育动态。

上网的危害

一,对青少年的人生观、价值观和世界观形成的构成潜在威胁。

二,互联网使许多青少年沉溺于网络虚拟世界,脱离现实,也使一些青少年荒废学业。

三,互联网中的不良信息和网络犯罪对青少年的身心健康和安全构成危害和威胁。
如此简丹zyd
我们不反对上网,但是很明显上网是弊大于利的:青少年上网的弊端:
(一)是上瘾问题。众多青少年学生长期沉缅于网络之中,有的已出现了网络病症。导致青少年学生出现了精神和躯体的病症,影响了青少年的健康成长。
(二)是部分不健康网点问题。因特网上有一些宣传黄色、暴力等内容的网站,还有一些政治上反动的网站。家长最担心的就是孩子容易受到他们的影响。
(三)是荒废学业问题。青少年自控能力比较差,又不善于取舍,沉湎于网上浏览而荒废学业的可能性是很大的。对这个问题不可忽视。与现实的社会生活不同,青少年在网上面对的是一个虚拟的世界,它不仅满足了青少年尽早尽快占有各种信息的需要,也给人际交往留下了广阔的想象空间,而且不必承担现实生活中的压力和责任。虚拟世界的这些特点,使得不少青少年宁可整日沉溺于虚幻的环境中而不愿面对现实生活。而无限制地泡在网上将对日常学习、生活产生很大的影响,严重的甚至会荒废学业。
(四)是诱发青少年犯罪问题。网上的内容良莠不齐,尤其是一些反动迷信、网站网页的不健康内容,使已处于人生观、价值观成形期的青少年,分不清真善、好恶,缺乏判断是非的能力,从而导致青少年误入歧途,走上犯罪的道路。当前,网络对青少年的危害主要集中到两点,一是某些人实施诸如诈骗或性侵害之类的犯罪;另一方面就是黄色垃圾对青少年的危害。据有关专家调查,因特网上非学术性信息中,有47%与色情有关,网络使色情内容更容易传播。据不完全统计,60%的青少年虽然是在无意中接触到网上黄色信息的,但自制力较弱的青少年往往出于好奇或冲动而进一步寻找类似信息,从而深陷其中。调查还显示,在接触过网络上色情内容的青少年中,有90%以上有性犯罪行为或动机。
(五)是网上交友的问题。网上交友聊天是当前青少年上网的主要目的。通过问卷分析,青少年与网友见面的占11.5%,从不见面的占56.3%,偶尔联系的32.2%。网上交友都是在“背靠背”的情况下进行,易使青少年产生说谎、虚拟的心理反映,与网友见面潜在着极大的危险性,我市就发生过五名高校大学生与网友见面遭强jian的事件。因此,网上交友不慎极易使青少年的自身利益受到侵害。
(六)互联网对青少年的人生观、价值观和世界观形成的构成潜在威胁。互联网是一张无边无际的”网”,内容虽丰富却庞杂,良莠不齐,青少年在互联网上频繁接触西方国家的宣传论调、文化思想等,这使得他们头脑中沉淀的中国传统文化观念和我国主流意识形态形成冲突,使青少年的价值观产生倾斜,甚至盲从西方。长此以往,对于我国青少年的人生观和意识形态必将起一种潜移默化的作用,对于国家的政治安定显然是一种潜在的巨大威胁。
dan蓝色的悲伤
我却认为上网的利大于弊。第一,网上的信息量非常大,我们可以在网上学到许多在课堂里和书本里学不到的知识。更不用说现在学校老师留的大部分作业都需要在网上查资料才能完成。所以上网对学生是非常重要的。在网上查的信息质量高,可以得到最新的信息,又非常方便和灵活,随时可以开机学习。真可以说,“因特网”是我们最好的课外老师。

“因特网”不仅对学习很有好处,它帮我们把生活里很多事情变得非常方便了。例如,不用花费时间去商店买电器,家具和机票,去银行转钱等。在网上就可以办理。我们家每次节假日外出旅游买机票,订旅馆都是在“因特网”上完成的。既快捷又方便。“因特网”不是我们生活的好帮手吗?

“因特网”更是最好的联络勾通方式,方便又实惠。在网上我们与亲友聊天,可以节省长途电活费。至于用E?mail交流就异常迅速了,使用自由灵活,不受任何约束。我们全家人和国外亲友的联络,一年四季都离不开电脑上网。一旦我家电脑出了故障,人人脸上都失去了笑容。

当然网上的东西良莠不齐,鱼龙混杂;上网过于浪费时间等问题是存在的。但是只要我们正当使用就能解决。上网要约束自己只选择健康的有用的内容;要安排好时间,克制自己不要过多的游戏、聊天。

既然我们认为上网的利大于弊,就应当正确地利用现代化的网络科学,而不是一概的反对上网。

参考资料: 书本

wangjie711_
就个人体会,上网的好处就是可以知道大量的没办法接触的信息,那会让你变的博学,而坏处也在这里,听说也会让你接触到很多不良信息,使人误入歧途。还是要看个人自制能力