如果刘备听诸葛亮的,能统一天下吗?

虎踞江南

答案很简单——肯定不能!

对于历史,虽然它已经不存在“假设”,但我们仍然可以适当的“推断”。

现在我们就推理一下:第一、刘备为什么会死的那么早?答案很简单:因为当他的二弟关羽大意失荆州之后,刘备一心要为关羽报仇(虽然这件事诸葛亮极力反对),结果伐吴失败,羞愤而亡。

由此,我们大致可以暂时得出第一个“推论”:那就是刘备的一些举措在某些方面实际上已经成为了诸葛亮恢复汉室计划的障碍!

其次,我们再推理一下:对于诸葛亮而言,在刘备身前与死后,哪个阶段他(诸葛亮)所实际掌握的权力更大?不言而喻,自然是刘备死后。因为在刘备死后,即便不说刘备的儿子刘禅是个庸碌无为之辈,就算他是个有为的君主,他的威望也远不可与诸葛亮相提并论。

由此,我们又可以得出第二个“推论”:那就是刘备一死,能够在国家大政方针上给他制造麻烦和障碍的人也就不存在了。换句话说,此时的诸葛亮能做的事情就更多了,也更“放得开”了。

可就是在这种情况下,结果又如何呢?

通过此后数十年的历史事实,却“无情”的回答了我们,即使在没有了像刘备这种只讲义气,不顾全局的君主的“误导”,即使诸葛亮后来真正掌握了蜀汉更大的实权,匡扶汉室、一统天下依然只是镜中花、水中月,可欲而不可求。那么咱们再反过来思考一下:当刘备还在世的时候,就算他什么都听诸葛亮的,又能够有中兴汉朝的那一天么?呵呵!~~
美人岛屿
可能会!
如果他从一开始就听诸葛亮的,刘备集团的发展就不会那么慢了。
刘备不听诸葛亮的话辞荆州(原因不忍夺同宗基业),后来艰难的从曹操手里取得荆州,这就浪费了很多人力物力,更重要的是失去百姓的民心,因为百姓只要有饭吃,时间长了对什么复兴汉室是没有任何兴趣的。同理,取西川也是如此!更重要一点,取西川不听庞统的话,逼得庞统弄死自己!失去一个奇才!最后他又不听诸葛亮的话出兵伐吴,大败而归!
我想按诸葛亮的隆中三策,是可以一统天下的
善良的玩去留
我说句实话,其实诸葛亮刚开始是不愿出山的,前两次没见刘备就可以看出来,第三次因为刘备是冒着大雪,不顾自己身份去见他,这可能感动了诸葛亮,于是见他,刘备说出自己的志向以后,想请诸葛亮出山,诸葛亮真的没考虑吗,他确实考虑了,他其实是知道刘备是无法统一天下的,因为此时曹操已经统一北方,孙权又很稳定,想统一天下,简直是难于上青天,可以说是逆天而行,可是诸葛亮为什么同意了呢?说实话,被刘备感动是一方面,另一方面是因为他的才能很高,如果他一直待在南阳,他的才能就无法施展,后人也就不会铭记诸葛亮了,所以他想施展才能。还有,虽然他知道无法统一,但是他还是决定放手一搏,提出隆中对,明知不可为而为之,他还是存有一丝希望的,当然,确实从诸葛亮出山到夷陵之战之前所有方针都是按隆中对走的,刘备节节胜利,稳固西川,所以看起来刘备统一天下也不是没有可能,从中也看出来诸葛亮的才能,可是,荆州丢失,火烧连营七百里之后,蜀汉彻底失去了统一天下的机会。此时诸葛亮完全明白蜀汉统一天下完全就是不可能,可是他仍旧逆天而行,北伐曹魏,正是应了那句鞠躬尽瘁死而后已,为了完成刘备的遗愿,他顾不了那么多了。最终病逝五丈原,每次看诸葛亮病逝总会流泪,他为了蜀汉真是尽了太多的力,可是天意难违,一切无法挽回
来自石家大院迷人的晴天
不能,诸葛亮的隆中对本身就存在问题,它太理想化了,好像曹操孙权都任由刘备军来安排。诸葛亮本身再厉害也是一个人,曹操的优势太明显国力是刘备的数倍,曹操方面如果内部腐败,领导昏庸刘备还有可能逐步蚕食,否则只能紧守要害来被动抵御了、
缱绻心弦
统一天下的关键在于自身的实力,而不能仅仅靠某些谋略。
说穿了,政治、军事都必须以经济力量为后盾。
你说的应该是指 诸葛亮反对刘备进攻吴国吧,如果刘备听从了这个建议,可能蜀国的历史会长一些。但以蜀国的实力,想扭转历史,彻底战胜曹魏还是很难的。