不想结婚是什么心理

明月0826

1、恐惧心理

身边一位女性朋友,和男朋友谈了三年,两人情投意合,我问她,是不是该准备结婚了,她摇摇头说:结婚对于我来说不重要,重要的是享受恋爱的这个过程,虽然自己对他足够了解,但还是害怕他结婚之后变心,万一对我不好了怎么办呢!

害怕变心是因为,她身边结过婚的人,经常因为婆媳关系,和老公财务的问题,婆婆想掌控财政大权,结果闹得经常吵架。因为生活中的柴米油盐,把几年的感情也磨灭了,还因为婆婆掌握财政,没钱影响了婚姻的质量,告诉她结婚要慎重,要看看对方的父母是什么样的人。久而久之,环境影响人,朋友之间的谈话、抱怨、让她产生了恐惧心理,害怕结婚,担心自己以后会和她的朋友一样,让结婚的念头越来越远。

2、觉得一个人很好

一个人成了习惯,无拘无束,轻松愉快没压力,在生活中各方面变得都很坚强,所有的事自己都能做,自己挣钱自己花,一个人想做什么也不用去商量,也不会因为对方说的话,去生气吵架,生活质量也足够,想买什么就买什么,没什么负担,感觉不需要找对象结婚。甚至亲戚朋友介绍的男生还比不上自己能干,自己也反感看不上。

这种习惯了一个人生活的,内心深处也会幻想着有一天,某个人突然闯进你的生活,给你带来一些惊喜,也很期待有个人为你遮风挡雨,但幻想的这个人是很完美的一个人,与现实中总会有差别的,也要时刻准备着缘分的到来哦!

3、上一辈的影响和催婚

很多人因为自己父母的感情不顺,父母的争吵,感情的背叛、离异,而影响到自己的心理。有一种父母,在孩子面前吵架动不动就说离婚,父母是孩子最好的老师,孩子看到父母的婚姻这样,自然而然也不想去谈感情,结婚。有一种父母教导孩子方式不对,指出了错误的方向。说等你以后找对象啊,一定要找有钱的,有车有房的。那样你才会享福不会受罪。这种父母大有人在。对于这种父母也是很无语,虽然出发点是好的。找对象要忠于人品,只要踏实努力肯上进,物质上也肯定会慢慢进步。

二、 不想结婚的原因

1、亲朋好友督促也会置若罔闻,对于抱有类似想法的人,结婚等同于生活的牢笼或者围城,没有做好心理准备,绝对不会贸然结婚,即使考虑结婚也是若干年之后的事情。

2、现如今离婚率是逐年攀升,正因为如此,即使先前有结婚的打算也会对待婚姻谈虎色变,与其结婚面对随之而来离婚的风险,反倒不如保持单身,恋爱相对结婚的风险是小之又小,充其量是分手,既不会伤筋又不会动骨。

3、对待结婚是有心无力,不是找不到合适的结婚对象就是没有经济实力,导致心不甘情不愿单身,伴随年岁越来越大,结婚从希望转变成为奢望,久而久之,势必会打消结婚的念头,与其夸父追日,反倒不如高质量单身,毕竟无论结婚与否都各有各的好处以及各有各的坏处,关键在于取舍,以此来调整心态。

4、曾经结过婚,可是婚姻失败了,正所谓:一朝被蛇咬,十年怕井绳,势必会对待婚姻反感以及排斥,即使有相应的资本进行再次谈婚论嫁也会主动选择放弃,失败的婚姻等同于心结,除非心结可以打开,否则会孤独终老。

5、先前忙工作或事业,待到工作或事业有成就,回过头来发现大部分同龄人已经谈婚论嫁,至于可供选择的结婚对象不是年龄太大就是年龄太小,何况自己衣食无忧,正因为如此,将会放弃结婚,将所谓的时间和精力投入到工作或事业,争取再创辉煌。

6、现代部分人崇尚自由,不会遵循所谓男大当婚,女大当嫁的规律,反倒把不婚或不嫁当成个性,对待婚姻过于追求完美,大有宁缺毋滥的态势,可是没有完美的人或者完美的事,婚姻终将会搁浅。

三、女生不想结婚的原因有什么

1、她们对另一半的要求很高,宁缺毋滥,可能碰见自己喜欢的,但对方却不喜欢她,碰见喜欢自己的,但对对方又没感觉,所以就一直这样耗着。

2、她们可能是见多了婚姻不幸的人,所以恐婚,害怕自己也要经历那些不幸,所以觉得还不如一个人过得自在,不用去考虑另一个人的感受,迎合别人。

3、现在的女人不像过去,都靠男人养活,现在的女性很独立,经济独立,精神独立,出了生孩子需要男人帮忙,其它的自己都可以解决,所以她们一般把婚姻都看得很淡。

4、害怕婚后有太多的压力,毕竟不再是一个人的生活,家里的柴米油盐家务活都要亲力亲为,以后要是再养个孩子,那琐碎的事就更多了,所以在她们做好准备之前都会拒绝结婚。

5、 有的女人认为单身或是结婚只是生活的其中一种方式,按照自己喜欢的方式去生活才是最重要的,享受当下,而且生活理念不同并不会对自己造成什么影响。

6、 有的女人就是厌烦有另一半的存在,自己一人时想干什么就干什么,如果突然多了一个人,会很不习惯,若是对方还管着自己,那就更讨厌了,所以宁愿当一个长久的单身贵族,也不要步入婚姻的殿堂
綪诺言°_世
害怕和人相处,就是结婚的人也怕人际关系。婚后最难解决的就是婆媳关系,婆媳两人是亲人也是敌人,都互相了解彼此却做了伤害对方的事。婆媳关系不好还是会影响夫妻感情的,即使夫妻两人感情再好,也架不住有个搅屎棍在你们中间膈应。
经历过一次婆媳矛盾,真的没办法再经历第二次,是真的心累。如果结婚必须面对婆媳矛盾的话,那我宁愿不结婚。婆婆觉得别人家的儿媳孝顺,又会伺候老人,儿媳同样也会觉得别人家的婆婆通情达理。看不惯彼此了怎么可能和平共处,一回家都不敢放松,还得和婆婆斗智斗勇,那这个家还不如不回。
在外人面前,自己不喜欢这个人就可以直接不搭理她,但是在婆家不能不叫人吧。你想着自己是晚辈,让着点婆婆,有事没事都陪着个笑脸,结果人家不领情,还嫌弃你笑得难看,你也不愿意继续哄着供着她。反正自己怎么做,婆婆都不喜欢就是了,反正她都不满意,自己还不如偷懒舒服点。就这么难处理的关系,谁还想结婚啊,自己给自己找不痛快吗?
孩子很可爱,但孩子真的太折磨人
生产之痛,带孩子之累,养孩子之辛苦,没有经历过的人是没办法体会的。结婚了不一定能马上成长起来,但生了孩子了,那感觉立马不一样了,瞬间感觉自己责任好大,自己当妈了。喜悦的心情还没几分钟,孩子的啼哭就能让你无法入睡,孩子尿了拉了都能让你手忙脚乱。如果结婚是为了体验生儿育女的痛苦,那这也太苦了。
有孩子后生活很努力,一日三餐不定时,睡眠时间不固定,孩子的奶粉尿片却每月递增。孩子是夫妻双方的,但带孩子的只有妻子一个人,即使孩子哇哇大哭,丈夫也是一句孩子哭了没听到吗?作为丈夫你就不能把孩子抱起来哄哄吗?什么都得等妻子来做,妻子有三头六臂还是八只脚,这样的家庭,妻子不可能喜欢得起来。
亲自带孩子的女人才知道,孩子有多难哄睡,即使身为夜猫子的我都熬不过孩子的不眠夜。别人可以哪哪不舒服了就不带孩子,但是当妈的不行,别人可以忙不过来,当妈的不行,即使当妈的生病,依然要带病管孩子,因为你不管也没人帮你。丈夫的一句孩子那么小,他什么都做不了,你有什么难带的,说多了就是你懒还找借口。这样的话不知道当妈的听了多少遍,听一遍心凉半天,如果可以,真的不想结婚更不想生孩子。