为什么老鼠是十二生肖之首

校易搜全知道

其实每个生肖都有自己的来源。当然,毕竟十二生肖只有十二个,常见的兽类也很多,这也正好解释了为什么所有的生肖都有各自的来源。今天,边肖带你看看为什么老鼠是十二生肖之首。这个讨厌的小动物其实在十二生肖里面,而且排第一。这有什么原因吗?让我们看一看。

为什么老鼠是十二生肖之首?

生肖的顺序是鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。在古代中国,一天有十二个小时,每种动物代表一个小时。中国古代讲究阴阳学说。在古代的思想中,认为单数是阳,偶数是阴。按照生肖的顺序,牛、兔、蛇、羊、鸡、猪是偶数,虎、龙、马、猴、狗是奇数。

相传玉皇大帝决定在牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪、猫为十二生肖之后,要把它们按顺序排好。那时,猫和老鼠是好朋友。猫得到消息后告诉了老鼠,让老鼠明天早点叫醒他,去找玉帝。老鼠答应了,但是第二天,老鼠醒来后,独自去天堂找玉帝。到的时候,玉帝刚刚公布了十二生肖的排名,顺序是牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪、猫。玉帝的话还没说完,老鼠就站了起来。“我认为玉帝不应该把猫放在十二宫里。它还在睡觉,根本不关注这个排名。

玉帝睁开眼睛,看到猫还在睡觉。他勃然大怒。一怒之下,他取消了猫入选十二生肖的资格,让老鼠取而代之。谁知,老鼠得寸进尺,说:“我一定排第一!”玉帝说会比牛。人们认为谁年龄大,谁就是十二生肖之首。于是,牛站在了人们看得见的云上。当人们抬头看到天上的牛时,他们惊叹道:“好大的牛啊!”就在玉帝张嘴嘲讽老鼠的时候,人群中一阵骚动:“你看,好大的老鼠!比牛还大!”原来,老鼠站在牛的头上向人招手。玉帝甘愿输棋,只好让老鼠做十二生肖第一生肖。

当然,这只是一个荒诞的神话传说。与此相比,学者们从古代昼夜十二时的角度来解释地支与哮兽的隶属关系要合理得多。天地初开,一片混沌。习惯于半夜出没的老鼠咬穿了笼罩天地的雾笼,光明降临人间。为了表示感激,人们把老鼠列为十二生肖之首,所谓“老鼠咬天”也由此而来。

为什么老鼠是十二生肖之首?

首先,我们来看看偶数序列的动物有什么共同点。

牛爪和猪爪都是圆蹄,前面中间分成两半,后面有两个小脚趾,或者通俗地说,一个蹄有四个脚趾。兔子有一只爪子和四个脚趾。鸡爪子中间有三个长脚趾,旁边还有一个短一点的脚趾,也是四个。而羊,其实也是有四个脚趾的蹄子。蛇没有腿,但是蛇的信是从中间裂开的,一分为二。所以,说到这些动物,不管一个蹄子或爪子有多少个手指,反正都是偶数。

再看单数的一面。龙不是真正的动物,但在古代,尤其是清朝,有“五爪为龙,四爪为蟒”的说法。虽然有三爪龙和四爪龙,但象征最高权力的皇帝一般都用五爪龙,所以可以认为龙是五爪的。

马的蹄是完整的,即一个;猴子和人一样,有一只爪子和五个手指。狗和老虎是一样的,有一只爪子和五个脚趾。这样,这些动物的脚趾数是单数。

这可以解释为什么选择生肖动物,为什么这样排序。单数是阳,偶数是阴,所以这些动物都是非阳即阴的属性。而且,十二生肖中每种动物所代表的时间,恰恰是该动物一天中最活跃的时间。

说到这,肯定有人发现,单数序列甚至连序列都没有老鼠。

其实说到这个,还应该说一下中国古代时间和现在时间的区别。

在古代,十二个小时是子、丑、阴、卯、辰、巳、午、申、酉、戌、亥,每个小时对应现在的两个小时。

然而,这十二个小时不是从一天的第一个小时开始排序的,而是对应于现在的某个时间。

比如丑的时候,相当于凌晨一点到三点;例如,施思相当于早上九点到十一点。还有一次。现在是晚上7点到9点。

什么时候?不巧的是,恰好是前一天晚上十一点到第二天凌晨一点。这一次很尴尬。由于时间跨越两天,而且是第一天最晚的一个小时,第二天最早的一个小时,所以需要一个阴阳组合来表示这个时间。那么什么动物是阴阳组合呢?

老鼠的后两只爪子有五个脚趾,前两只爪子因为退化变成了四个脚趾。也就是说,老鼠的前两爪属阴,后两爪属阳,恰好满足了这样一个由阴转阳的过渡。所以,童年这个时候的代表动物就是老鼠,它理所当然地成为了十二生肖中的第一种动物。

更有意思的是,老鼠的克星——猫,是前面两个爪子是五个手指,后面两个爪子退化成四个脚趾,身体属于阴阳,和老鼠正好相反。既然是从阳到阴,当然不能排在生肖里。

简单的十二生肖里藏着很多不可思议的东西,传统文化就是这么好玩。

在古代,古人是从古代昼夜十二时的角度来解释地支与肖兽的关系的。然后,受十二小时的启发,发明了十二生肖的顺序。

午夜:午夜,也称为子夜和午夜:十二小时的第一个小时。。

晚上11点到第二天凌晨1点,是老鼠在夜深人静时活动的时间,所以被称为“老鼠”。

丑时:鸡鸣,又称野鸡:十二小时的第二个小时。。

凌晨1点到3点,很难看。牛习惯晚上吃草,农民经常晚上很晚起来喂牛,所以被称为“丑牛”。

印石:平旦,又名黎明、晨曦、孙丹等。石是昼夜之交。。

从凌晨3点到5点,它属于印石。此时,夜间蹲伏的老虎最为凶猛,古人也常在此时听到老虎的吼声,故称“银虎”。

石矛:日出,也被称为太阳的开始,黎明,旭日东升等。指太阳刚刚出现,冉冉第一次升起的时间。。

从早上5点到7点,是石矛。天刚亮,兔子就从窝里出来,喜欢吃带着晨露的草,所以叫“毛兔”。

陈石:吃饭时间,也称为早吃饭等。古人“吃”的时候,是早餐时间。

从早上7点到9点,是陈石。一般这个时候容易起雾。据说龙喜欢在云上翱翔,它值初升的太阳,所以它被称为“陈龙”。

时间:榆中,又名鱼日等。近午,谓之榆中。。

从上午9点到11点,是第八个小时。雾气散去,阳光明媚,蛇出洞觅食,故称“四蛇”。

正午:日中,又称日正、正午等。。

中午11点到下午1点,也就是中午。古代的野马在没有被人类驯服的时候,在中午跑来跑去,嘶鸣不止,所以被称为“午马”。

时间:日晷,又称日落、日落等。当前位置太阳西沉。。

下午1点到3点,就是晚了。有些地方当局称此时为“羊出坡”,意思是这是放羊的好时机,所以称之为“不放羊”。

申时:喂食时间,又称日铺、夕饭等。。

下午3点到5点,是申请时间。太阳西下,此时猴子喜欢啼叫,故称“申猴”。

酉时:日出,又称日落、日落、黄昏:是指太阳落山的时候。。

下午5点到7点,是一元时间。太阳落山时,鸡在窝前盘旋,故称“酉鸡”。

小时:黄昏,又称日落、日落、日落等。此时太阳已经落山,天空将会一片漆黑。天地昏黄,万物朦胧,故称黄昏。。

晚上7点到9点,是死亡时间。辛苦工作一天后,我闩上门休息。狗守在卧室门前,一有动静就叫,所以叫“打狗”。

石海:人是固定的,也称为固定性昏厥等。此时夜已经很深了,人们都停止了活动,休息睡觉了。人们很安静。。

晚上9点到11点,属于石海。夜深人静时,能听到猪拱槽的声音,故称“海珠”。

另外,根据中国人对阴阳的信仰,十二种动物分为阴阳,动物的阴阳按动物的奇、偶趾排列。

动物的前、后、左、右脚趾的数量一般是一样的,而老鼠一个人就有四只前脚和五只后脚,有偶数也有奇数,物以稀为贵,当然排名第一,其次是四趾的牛;五趾虎;兔子,四趾;龙,五趾;蛇,没有脚趾;马,一趾;羊,四趾;猴子,五趾;鸡,四趾狗,五趾;猪,四趾。宋代学者洪巽持此观点,学者郎英在此基础上进行了分类。他在《七修类稿十二生肖》一书中提出“地在地下”,所以要看脚趾的数量而不是阴阳。前鼠四爪,偶数为阴,后足五爪,奇数为阳。前半部分时间是昨夜的阴,后半部分是今天的阳,只是用鼠标象征孩子。牛、羊、猪蹄、鸡的四爪,加上兔缺唇四爪,蛇的舌头,都应该是偶数,属于阴,占六地支。虎猴狗五爪也有五爪,马蹄铁圆而不分。六均为奇数,属阳,与属阳的鼠一起占其余六地支。

那么为什么十二生肖里没有猫和大象呢?

传说猫让老鼠报名,老鼠却忘了。结果猫没有选择,从此和老鼠结下了仇;大象来报名,结果被老鼠跑了。这些都是后人强加的传说。其实猫和大象都不是中国本土的动物。猫传入汉朝,应该是随着佛教从印度传入的。有人说是汉朝的,有人说是唐三藏的。无论如何,在那个时候,十二生肖已经成为定论。因此,猫和大象不属于“神仙阶层”是正常的。至于传说中猫和老鼠是十二生肖排序中结下的仇怨,不过是老人哄孩子编的故事罢了。