单位1应用题的解题技巧

止水哎

单位1应用题的解题技巧如下:

应用题一直是数学题中最让人头疼的一种提醒,不仅考验孩子对数学概念、法则、公式、解题方法等基础知识的掌握,还要求孩子有分析、判断、推理的能力。今天王老师就来简单的讲一讲如何解应用题。

第一要先读清题目。很多孩子在做题的时候比较马虎,题目都没有看清楚就开始做题。这样丢分就开可惜了,一定要养成认真仔细的做题习惯。还有一种可能是孩子读不懂题目,可能是阅读理解有问题,这个问题就需要孩子平常加强阅读。

第二要理清解题思路。如果是家长在家辅导孩子作业,可以试试看用老师的引导方法教导孩子思考的角度和方法。切记要让孩子独立思考,下面是几种不同的应用题常用的解题思路,可以收藏一下给孩子。

扩展知识:

应用题是用语言或文字叙述有关事实,反映某种数学关系(譬如:数量关系、位置关系等),并求解未知数量的题目。每个应用题都包括已知条件和所求问题。

以往,中国的应用题通常要求叙述满足三个要求:无矛盾性,即条件之间、条件与问题之间不能相互矛盾;完备性,即条件必须充分,足以保证从条件求出未知量的数值;独立性,即已知的几个条件不能相互推出。

小学数学应用题通常分为两类:只用加、减、乘、除一步运算进行解答的称简单应用题;需用两步或两步以上运算进行解答的称复合应用题。

数学教学中,把含有某些数学关系(例如:数量关系、几何图形的位置关系等)的实际问题用语言或文字叙述出来,这样所形成的题目叫做应用题。任何一道应用题都由两部分构成。第一部分是已知条件(简称条件),第二部分是所求问题(简称问题)。应用题的条件和问题,组成了应用题的结构。