我国轰-20要加快了!

惊鹤说战争

我国轰-20要加快了!

中国的轰-20

上世纪苏联解体时,我国对于俄罗斯和乌克兰所拥有的图-160非常“眼馋”,也提出过购买。但后来这件事在各方阻力下最终不了了之,乌克兰的十多架图-160也被他们亲手摧毁。

不过发展到现在,我国在战略轰炸机上的缺口即将被补齐,中国的轰-20即将到来。这款隐身轰炸机,最近一两年一直处于官方没有正式宣布有,但一直在暗示,而民众也确定它存在的状态。

目前关于轰-20比较主流的猜测,是它的定位和外形和美国的B-2很相似,都是隐身轰炸机。至于其航程、速度等方面,大部分网友也更倾向于轰-20略胜于B-2的猜测。毕竟轰-20比B-2晚诞生这么多年,有着后发优势。而轰-20作为隐身轰炸机,重点还是在于隐身,因此为了提升隐身能力它在速度、航程上的性能就得向隐身能力进行一定的妥协。

有了隐身指标的限制,轰-20的其它硬实力就只能是略胜于B-2,不太可能超出太多。

轰-20的重要性

不过不管轰-20的性能如何,它的服役都在很大程度上填补了我国在核威慑领域的空白。

在互联网上有五常分为“上三常”和“下二常”的说法,上三常指得是美国、俄罗斯和中国,也是目前世界各国公认的世界军事力量最强的三国。

但在上三常中,中国是唯一一个没有战略轰炸机服役的国家,在核威慑方面自然不像美俄那样有底气。正如俄罗斯总统普京说的那句话,抗议一万次,不如轰炸机的翅膀扇动一次。

在洲际弹道导弹、战略核潜艇和战略轰炸机这三种核威慑手段中,战略轰炸机是最合适的核威慑手段。

在以威慑为目标,而非真的以打核大战为目标的前提下,战略核潜艇这东西的威慑能力具有滞后性。

因为核潜艇的航速就几十节,还不如家用汽车上高速后的速度。这种速度要游到目标国家周围,可能一天时间都过去了。威慑这东西很多时候就要在某个时间节点进行,晚了就取不到效果。

就比如古巴导弹危机中,美苏谈了许久,大家最终各退一步,苏联撤走部署在古巴的导弹,美国撤走部署在土耳其和意大利的导弹。

本来大家这样各退一步谁都不会丢面子,但苏联撤走导弹是当天撤走,美国撤走土耳其、意大利的导弹是古巴导弹危机好几个月后。
这时候大家都无法把美国撤走导弹这件事和古巴导弹危机联系在一起了,在大众眼中那就是苏联向美国服软了。因此若是以威慑作为目标,核潜艇这东西有时候并不能取得很好的效果。

洲际弹道导弹威慑能力强,威慑时间也没有滞后性。毕竟一枚导弹发射出去,几十分钟就能到1万多公里之外。

但问题是这玩意太贵了,一枚洲际弹道导弹的造价怎么着也得上亿美元。算上研发成本和维护成本,一枚洲际弹道导弹的价格可能就够造一架战略轰炸机了。

相较于洲际导弹这种“一次性消耗品”,战略轰炸机在威慑的时候可以重复使用,其成本远低于洲际导弹。

出于经济性,威慑能力以及威慑时间等多方面因素考虑,战略轰炸机的威慑效果最好。而现阶段没有战略轰炸机的中国,威慑能力和美俄相比就差了一些。

印度买图-160

值得一提的是,此前印度方面也传出消息要搞战略轰炸机。
根据“印度国防研究所”网站的报道,印度前空军司令阿鲁普·拉哈元帅曾经透露,印度目前正在和俄罗斯谈收购图-160的事宜,且已经到了最后阶段,届时印度空军可能将装备6架图-160。

对于这个消息,信的人有但不信的人更多。
首先俄罗斯自己的图-160都不够用。苏联分家时留在俄罗斯境内的图-160整机只有6架,另外在喀山工厂里面可能还有1~2架即将完成的图-160,以及一部分零部件。后来乌克兰为偿还俄罗斯债务,交付给俄罗斯8架图-160。
到普京上台,整个俄罗斯也就十多架图-160。

之后俄罗斯一直没有生产图-160的能力,到2020年底,俄罗斯在废弃仓库中找回图-160的图纸,这才复产有望。一直到现在,俄罗斯自己生产的图-160都没有服役,还处于试飞阶段。所以俄罗斯现阶段装备的图-160还是那十多架。本来自己的图-160都不够,还要再卖6架给印度,说实话大多数人都不会相信这件事。毕竟这玩意可是俄罗斯的底牌,真的是卖一张就少一张。

而且俄罗斯和印度的外交关系虽好,但我们要考虑到国家和国家之间只有利益是永恒的,俄罗斯方面不可能不会想到今后其可能和印度外交关系转恶的情况。

对印度来说,它真要拿到图-160,那军事能力提升会相当大。因为印度虽然有原子弹但一直缺乏投送手段,其烈火导弹射程在6000公里左右,还可能做布朗运动。

在核潜艇方面印度目前有一艘号称国产的歼敌者号战略核潜艇,但大部分零部件需要进口。因此多达6架的图-160进口印度,印度那“有弹打不出”的情况能获得极大改善。

印度的核威慑能力提升对我们而言可以说并非什么好事,毕竟双方的外交情况有目共睹。那么在这件事之上,中国就需要加快自己的战略轰炸机服役进度,提升自己的核威慑能力,来对冲印度对我国的威胁。