我国轰-20为何迟迟不现身?

熙熙爱看武器

我国轰-20为何迟迟不现身?

当中国推出歼-20隐身战斗机之后,不少网友都觉得,既然隐身战机已经推出了,那么恐怕隐身战略轰炸机应该也为时不远了吧!但遗憾的是在网络上人们虽然似乎时时能够看到轰-20相关的消息,而且有时候觉得已经无限接近看到轰-20轰炸机了。

可依然未见其入役,那么造个隐身轰炸机真的有这么难吗?要想知道造隐身战斗轰炸机有多难,就先来看看世界上战略轰炸机。全世界也只有五款正经的战略轰炸机,它们分别是美国的B52/B1B/B2战略轰炸机,及俄罗斯的图95/图160战略轰炸机。

而能够隐身的战略轰炸机却只有B2一款,因此可想而知,造战略轰炸机是多么不容易。连苏俄这样曾经足与美国抗衡的国家都造不出来,更何况其它国家想要拥有这样的高科技装备就更难了。

除了技术方面的原因外,高昂的造价也不是一般国家能够烧得起的,据了解B2隐形战略轰炸机的单价高达24亿美元。即便花钱不眨眼的美军也只买了21架B2,由此可见高昂的成本的确也远非一般国家所能够负担得起。

虽然B2是全球唯一一款隐身战略轰炸机,不过美国方面关于下一代战略轰炸机的工作却已经开启,由此可见,美国想要保持代差优势的作战思维是没有任何改变的。虽然隐形战略轰炸机的确很难,但中国官方其实也已经在不同场合宣布过中国在研下一代轰炸机的事宜。

而且我们的下一代轰炸机也将会是隐形战略轰炸机。虽然中国缺少大型轰炸机的研发经验,不过从中航相关动作来看,中国轰-20到来将是一种必须。官方未给出确切时间,但多位业内专家表示现身的可能性还是很大的。