北宋三代名将韩琦是一个怎样的人?如何评价韩琦?

校易搜全知道

主要功绩:征伐西夏,庆祝新政,治理蜀国。

代表作品:《安阳集》,《谏垣存稿》

韩琦是北宋的明朝,历经宋仁宗、宋英宗、宋神宗,对北宋中期全国的政治决策产生了重大影响。

宰相可以说是百官之首,主管民政工作,所以也可以说是文官之首。然而宰相韩琦就不一样了。他不仅要治理民政,也从未放弃对军事实力发展的关注。在很大程度上,他比普通公务员更注重军事实力的发展。他是一位充满激情的总理,他始终坚持对侵犯边境的外国侵略者进行坚决反击。

宋朝,包括北宋和南宋,一直受到北方草原人的威胁。北方接连崛起的几位霸主,都毫不掩饰对宋朝的窥视。宋朝的经济文化水平虽然极高,但军事实力却很弱。所以整个宋朝都被北方草原人践踏蹂躏。

在国家重文轻武的政策下,宋代文官的权力远高于武官,但大部分文官并没有武官那么血腥,所以面对外敌入侵,大部分文官都会选择忍辱换和平,获得暂时的安宁。但是宰相韩琦却不同。他在位的时候,宋朝被西夏和辽国侵略。他坚持反击,而不是为了和平而投降。

当然,他不是一个纸上谈兵的总理。实际上,韩琦长期驻守边疆,是为了防止外敌入侵,维护国家国土安全。他是一个有丰富战斗经验的官员。

韩琦被朝廷派往陕西边疆,西夏再次入侵时,他大胆推荐同样被降职的范仲淹为官,两人共同保卫西夏军队。两人互相配合,共同努力,互相依靠,共同维护边疆的安全。因为两人在边疆驻扎的时间最长,所以当时还有范、汉长城之说。为了纪念这两人的功绩,当地的童谣甚至唱到:军中有个朝鲜人,西夏人听了心都凉了。军中有个范,西夏听了大吃一惊。

韩琦大概是最琐碎的宰相了,每天不仅要处理国事,还要管理皇室事务。宋英宗继位后,曹与的关系一度令人担忧。太后和皇帝之间的恩怨,虽然是皇室的事情,但对国家政治还是有影响的,所以那时候一直是韩琦在身边玩,来缓和两人的关系。

宋英宗一直没有孩子,身体也不好,所以韩琦开始担心宋英宗的下一个接班人。他多次扮演宋英宗,收养他的孩子,并采取积极的行动,这导致了后来的宋神宗。

这对皇室来说可不是小事,正是在韩琦无微不至的关怀下,才顺利完成了从仁宗到英宗乃至到宗申的平稳过渡。

欧阳修曾经评价过韩琦,说他是一个国家的大臣,因为他面对大事,决定大事,垂士绅,不动声色,采取措施,与泰山平天下。这个评价还是很中肯的,韩琦绝对是一代圣贤。